Пушкина указала на ряд противоречий в законопроекте о суррогатном материнстве

Пушкина указала на ряд противоречий в законопроекте о суррогатном материнстве

ФОТО: OPRF.RU

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина указала на ряд противоречий в законопроекте о регулировании вопросов суррогатного материнства, сообщает во вторник РИА «Новости».

19 января стало известно, что депутаты Госдумы разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев. Документом предлагается предоставить право на применение технологий суррогатного (замещающего) исключительно имеющим российское гражданство или вид на жительство в РФ и состоящим в браке мужчине и женщине в возрасте от 25 до 55 лет. В проекте также оговаривается, что к услугам суррогатной матери можно обратиться только в том случае, если супруга не может родить ребенка самостоятельно, что установлено консилиумом врачей.

Пушкина выразила опасение, что законопроект может повлечь нарушение конституционных прав человека — на равенство всех перед законом и судом, так как «ограничивает в праве на материнство и отцовство людей, не находящихся в браке».

«Семья, брак и рождение детей являются частным делом участников семейных правоотношений. Право на отцовство является таким же естественным, как и право женщины на материнство. Нужно понимать, что если одинокий мужчина воспользовался услугой вспомогательных репродуктивных технологий, то нет никаких оснований причислять его к нетрадиционной ориентации», — подчеркнула депутат.

Пушкина также обратила внимание на возрастные рамки для тех, кто может воспользоваться правом на применение технологий суррогатного материнства. «Выбор такой возрастной категории непонятен. Статья 13 Семейного кодекса устанавливает брачный возраст — 18 лет, возраст молодежи повысили до 35 лет, пенсионный возраст увеличили до 60 и 65 соответственно, а стать родителями малыша, выношенного суррогатной матерью, все равно можно только с 25 до 55 лет», — отметила она.

Парламентарий также не согласилась с нормой о праве воспользоваться суррогатными технологиями лишь женщинам, которые не могут родить ребенка по медицинским показаниям. «Давно известно, что некоторые женщины хотят стать матерями, но при этом не хотят самостоятельно вынашивать и рожать детей по разным причинам. Создание данной нормы может привести к множественным нарушениям, имеющим коррупционную составляющую», — сказала Пушкина.

Замглавы думского комитета также подчеркнула, что «отсутствие брачных отношений не означает, что мужчина или женщина не могут иметь детей».

Свои замечания по проекту Пушкина планирует озвучить 20 января в ходе заседания рабочей группы по вопросам регулирования процедуры суррогатного материнства.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Оксана Пушкина

Просмотров 1718

19.01.2021 21:20