Пушкина: насилие в отношении женщин и детей не оправдать ни традициями, ни религией

Пушкина: насилие в отношении женщин и детей не оправдать ни традициями, ни религией

Оксана Пушкина. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается под эгидой ООН, реально привлёк глобальное внимание к острейшей проблеме, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Домашнее насилие не только российская беда, женщины и дети страдают от него во всём мире. Где-то такое случается чаще, где-то реже. Я убеждена, что любое насилие в отношении женщин и детей не оправдать ни традициями, ни религией. Поэтому очень важно, насколько эффективно работает система профилактики таких преступлений, и какую позицию в этом вопросе занимает государство», — сказала Пушкина «Парламентской газете».

По её мнению, результат работы ООН очевиден, в большинстве государств есть законы, которые защищает женщин и детей от домашнего насилия.

Депутат привела в пример Францию, парламент которой относительно недавно принял закон о домашнем насилии, проводя поступательную политику по защите жертв.

«Пятилетняя работа позволила им собрать статистические данные по лицам, подвергающимся домашнему насилию. Несмотря на предпринимаемые шаги, французское общество считает проводимые президентом Макроном реформы малоэффективными. Число жертв погибших от рук агрессора во Франции немного сократилось, но всё равно остаётся достаточно большим», — отметила законодатель.

В то же время в России объективных статистических данных по домашнему насилию нет, констатировала Пушкина.

«Причин для этого много, — пояснила она. — К сожалению, самого понятия «семейно-бытовое насилие» в нашей стране не существует, оценить реальные масштабы бедствия очень непросто. Латентность данного вида преступления также очевидна. Именно для объективного состояния реальности СПбГУ по заказу Госдумы провёл масштабные исследования вопроса семейно-бытового насилия. Граждане очень неохотно признаются в том, что используют насилие, поэтому результаты опроса могут быть искажены. Многие, к сожалению, до сих считают, что «бьёт — значит, любит», что это семейная традиция и норма. А из-за декриминализации побои выявить стало ещё сложней».

В Москве в День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин прошли сразу две акции, напомнила Оксана Пушкина.

«Мероприятия в поддержку закона, проводимые в стране и в мире, показывают, что «эпидемия» достигла своего пика. Только взявшись за руки, эту проблему можно разрешить, — убеждена законодатель. — Все понимают, что нужен комплексный подход — защита пострадавших, просвещение, мониторинг, механизмы регулирования. У этого закона есть свой предмет правового регулирования. Есть конкретная проблема, которую он должен решать».

По её словам, готовится целый пакет законопроектов, так как принятие закона «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» потребует внесения изменений в КоАП, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы.

Зампред думского комитета обратила внимание, что против закона выступает особо консервативная часть общества, которая получила о нём искажённую информацию.

«Движение «Сорок сороков» и их сподвижники вбрасывают фейковую информацию про закон, который только находится на стадии разработки, на людей легко влиять, особенно через соцсети; главное, правильно манипулировать. Родители очень легко поддаются панике, что видно и по пересылаемым в чатах картинкам, что когда становится причиной критически мыслить и анализировать информацию. Нам стало известно о случаях, когда студентов вузов заставляют голосовать »против« закона, присылая им чёткую инструкцию как это сделать. Некоторые преподаватели открыто об этом говорят во время лекций», — сообщила Пушкина.

Просмотров 1964

25.11.2019 21:07