Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Психолог рассказала, как защититься от сексуальных домогательств на работе

21.01.2023 22:35

Автор: Вероника Флора

Психолог рассказала, как защититься от сексуальных домогательств на работе
  © pxhere.com

По данным опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob, после двух с половиной лет пандемии коронавируса женщины стали чаще сталкиваться с харассментом на работе. Как защититься от домогательств, «Парламентской газете» рассказала кандидат психологических наук, директор Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова.

В опросе, проведенном в начале этого года сервисом по поиску работы SuperJob, приняли участие 1600 респондентов. Исследование показало, что с сексуальными домогательствами со стороны начальства сталкивались 5 процентов россиян, со стороны коллег — 7 процентов. При этом женщин, пострадавших от харассмента со стороны руководства, — 8 процентов, со стороны сотрудников — 11 процентов. С сексуальной агрессией менеджмента и коллег сталкивались и мужчины. По данным опроса, 3 процента из них пострадали от домогательств начальства, 4 — от собственных сослуживцев.

В разгар пандемии и повсеместного распространения удаленки харассмента в трудовых коллективах было меньше, подвели итоги опроса исследователи. Так, среди женщин в 2020 году о неподобающем поведении коллег рассказывали 7 процентов респондентов, а сегодня их — уже около 11. При этом, если два года назад формальные процедуры предотвращения и расследования случаев харассмента действовали в 7 процентах компаний, то сейчас — в 4 процентах предприятий и организаций.

Женщин на руководящих постах должно быть больше, а их зарплаты — выше

Нужно четко различать сексуальное домогательство и романтическое ухаживание, знаки внимания со стороны коллеги, считает Гули Базарова. Ведь это абсолютно разные вещи.

«Как женщина определяет, что столкнулась именно с домогательством, которое через некоторое время может стать насилием, или с ухаживанием коллеги, которому девушка просто понравилась? — задалась вопросом психолог. — Разные люди могут вкладывать разный смысл в понятие «харассмент». И ситуации тоже бывают разные».

В целом, чтобы минимизировать риск домогательств, нужно изначально выстроить четкие границы с коллегами, не давать ни малейшего повода для таких попыток, посоветовала специалист. Важно также соблюдать максимально деловой стиль в одежде.

Карелова: Необходимо формировать у женщин компетенции для цифровой экономики

«Девушкам, которые много времени проводят на работе, часто хочется показать все, что у них есть в гардеробе, все наряды и аксессуары. При этом они не всегда задумываются, как это влияет на мужчин», — заметила психолог.

Негативно повлиять на психологическое состояние может и перенесенный коронавирус. У переболевших ковидом часто наблюдаются острая реакция на стресс, депрессия, эмоциональные нарушения, навязчивости. Психолог не исключила, что в сочетании с общей тревожностью может усилиться и сексуальная агрессия.

Гули Базарова также посоветовала ни в коем случае не поддерживать флирт с человеком, который оказывает чрезмерные знаки внимания, граничащие с навязчивостью. Нужно пресекать подобные попытки уже на этапе их зарождения. Если человек ведет себя агрессивно, никакой двусмысленности и недосказанности в общении с ним оставлять нельзя, заключила эксперт.

Полностью статью читайте здесь