Психиатров обязали взаимодействовать с полицией

Минздрав изменил порядок наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими расстройствами

02.12.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Психиатров обязали взаимодействовать с полицией
  © АГН Москва

Психиатры при диспансерном наблюдении за людьми с тяжелыми ментальными расстройствами должны будут сотрудничать с полицией, а пациенты или их законные представители обязаны будут информировать врача о смене места жительства или выезде за пределы региона. Это следует из приказа Минздрава, утвердившего изменения в порядок наблюдения за людьми, страдающими психическими нарушениями. Документ 30 ноября опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Ужесточили контроль

Приказ Минздрава вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года. Документ вносит изменения в порядок диспансерного наблюдения за людьми, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими проявлениями. Речь идет о самой серьезной группе активного диспансерного наблюдения — Д-5. В нее входят пациенты, склонные к общественно опасным действиям, а также те, кто уже совершил правонарушения.

Согласно приказу, врач-психиатр должен будет при диспансерном наблюдении за такими пациентами взаимодействовать с сотрудниками полиции, уголовно-исполнительных инспекций для «предупреждения общественно опасных действий». Кроме того, скорректированы требования к оформлению медицинской документации о результатах диспансерного приема пациента. Теперь запись будет включать сведения о тяжести психического расстройства, имеющихся нарушениях социального функционирования, соблюдении пациентом периодичности диспансерных приемов и назначенного лечения. Также врач должен указать, есть ли основания направить больного в стационар, и определить, нуждается ли он в психосоциальной реабилитации.

Помимо этого, документ обязывает пациента или его законного представителя информировать своего врача о смене места жительства. Так, если больной выехал за пределы региона более чем на месяц, он должен известить об этом своего психиатра за две недели до отъезда, сообщив о новом месте жительства. При переезде пациент обязан прикрепиться к новому диспансеру, врач которого должен направить запрос о диагнозе пациента в клинику, где его наблюдали ранее.

Предупредить преступления

Изменения в порядок диспансерного наблюдения за людьми с тяжелыми психическими заболеваниями помогут предотвратить преступления, которые могут совершить такие пациенты, прокомментировал документ заместитель председателя профсоюза медработников, психиатр Михаил Андрочников. По его словам, врачам предоставили большую свободу действий — к какой группе относить больных и с какой частотой наблюдать. К позитивным изменениям можно отнести и положение, дающее психиатрам право обращаться в правоохранительные органы до совершения людьми с душевными заболеваниями общественно опасных действий.

«Эти изменения направлены на общественную безопасность, — подчеркнул специалист. — Потому что в последнее время количество правонарушений, совершенных такими пациентами, стало увеличиваться из-за того, что за ними несколько ослабили диспансерное наблюдение. При высокой вероятности совершения ими преступлений сотрудники правоохранительных органов обязаны будут выехать и помочь бригаде врачей госпитализировать пациента. Либо, я думаю, они смогут забрать его в отделение, куда потом приедет психиатр, чтобы осмотреть больного».

Андрочников также отметил, что новый приказ Минздрава помешает людям с тяжелыми психическими расстройствами скрываться от диспансерного наблюдения при переезде в другой регион. По его словам, теперь пациенты, которые стремятся избежать врачебного контроля, не смогут, например, получить разрешение на оружие или вождение на новом месте жительства. Это тоже важное и правильное изменение, уверен специалист.

По статистике, в России психическими расстройствами страдают около 3,9 миллиона человек. На диспансерном наблюдении состоят более 1,4 миллиона. Такие данные в мае 2022 года на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» привела гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Светлана Шпорт. Эксперт также отметила, что существуют пять групп диспансерного наблюдения за пациентами с психическими заболеваниями. Отдельно выделена группа активного диспансерного наблюдения. Туда входят две категории пациентов — страдающие тяжелыми психическими расстройствами, склонные к общественно опасным действиям, а также те, кто уже совершил правонарушения.

Читайте также:

• Мурашко и Колокольцева попросили ежемесячно пересчитывать психически нездоровых

Раз в год

Ранее с инициативой ужесточить контроль над людьми с серьезными психическими расстройствами выступили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Они предложили обязать психоневрологические диспансеры минимум раз в месяц отправлять в полицию данные о потенциально опасных пациентах, а также оперативно извещать правоохранителей, если психически нездоровый человек долго не появлялся дома.

Петербургские депутаты обратились к главам Минздрава и МВД с просьбой рассмотреть возможность и целесообразность внесения изменений в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и корректировки инструкции от 30 апреля 1997 года «О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами». Поводом для этого послужила трагедия в Ижевске, произошедшая 26 сентября, когда в одной из школ города психически нездоровый человек открыл стрельбу.

По действующей инструкции информацию о людях с психическими расстройствами, которые могут быть опасны для окружающих, медики должны передавать в правоохранительные органы только раз в год — до 20 января. Об изменении места жительства нужно сообщать оперативно, но сроков не установлено. По мнению петербургских депутатов, это необходимо делать чаще — раз в месяц, что поможет профилактике преступлений, совершаемых людьми с психическими расстройствами.

Правда за нами