Провайдеров, не удаляющих запрещённый контент, предлагают штрафовать

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 декабря 2020 года

Провайдеров, не удаляющих запрещённый контент, предлагают штрафовать

фото: moscow-live.ru

Владельцев сайтов и провайдеров предложено наказывать штрафами в размере до 15 млн рублей за отказ ограничить доступ или удалить противозаконную информацию, в том числе содержащую призывы к экстремизму. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.

Законопроект внесён главой Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и первым зампредседателя этого же комитета Сергеем Боярским.

Устанавливаются штрафы для тех пользователей и участников рынка, которые не удалили запрещённый контент по требованию Роскомнадзора, пояснял Хинштейн. «За каждое отсутствие реакции будет штраф», — сказал депутат.

Предлагается дополнить КоАП новой статьей, в соответствии с которой непринятие мер по ограничению доступа к информации будет наказываться штрафами для граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до 4 млн рублей. Такие же штрафы предлагается ввести и за неудаление противозаконной информации. Повторное совершение данных правонарушений обернётся штрафами вплоть до 8 млн рублей.

Вводится ещё более серьезная ответственность за неограничение доступа к информации, содержащей призывы к экстремизму, порнографические изображения несовершеннолетних или данные о способах приобретения, изготовления или использования наркотических веществ. Это повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — от 400 до 800 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 8 млн рублей. Повторное нарушение данных норм влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 200 до 500 тысяч рублей; на должностных лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей; на юридических лиц — от 8 до 15 млн рублей. Сейчас установлено, что провайдеры хостинга, владельцы сайтов и информационных ресурсов обязаны принимать меры по ограничению доступа или удалению информации, распространение которой запрещено на территории России. Но ответственности за нарушение этих требований не предусмотрено, что способствует нарушению законодательства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1098

22.12.2020 01:17

Пример