Прорыв блокады Ленинграда показал несокрушимость советского народа

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов об историческом значении прорыва блокады Ленинграда

18.01.2023 00:00

Сегодня мы вспоминаем одновременно героическую и трагическую страницу нашей истории. 18 января 1943 года стало Днем прорыва блокады, а 27 января 1944 года ленинградцы праздновали полное освобождение от блокады. Вечером того же дня состоялся салют из 324 орудий, навсегда оставшийся в памяти не только ленинградцев, но и всех жителей Советского Союза. В этих залпах были отражены и радость, и боль, и горечь утраты, и осознание того, что победа не за горами.

80-летие прорыва блокады это дополнительный повод отдать дань памяти погибшим в это время, а также подумать о том, как мы можем помочь ныне живущим, пережившим страшные дни этой войны. 900-дневная блокада стала символом невиданного в мировой истории гражданского мужества и самоотверженности. Наш город-герой, город-воин, город-крепость выдержал это страшное испытание и выстоял! И не просто выстоял, а сделал это героически. Слабые от истощения, но сильные духом ленинградцы продолжали выпускать военную продукцию, дежурили в пожарных и санитарных дружинах, учились военному делу. Сама жизнь в осажденном городе стала подвигом. Прорыв блокады Ленинграда показал несокрушимость советского народа.

Для меня, как ленинградца, эти числа не просто исторические даты и цифры в календаре. Это часть моей личной истории, важная часть жизни моих друзей и родственников. Для меня это святые даты. Я дружил с Даниилом Граниным, который мне многое рассказывал. Поэтому и про блокаду я знаю не только из книг, а от реальных свидетелей. «История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявляли защитники Ленинграда», отмечал подвиг ленинградцев советский военачальник Георгий Жуков. Подписываюсь под каждым словом.

В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива — и поэтому стоял транспорт. Повсеместно был голод. Люди выживали. Государство просто обязано чтить этот подвиг, без преувеличения, спасший страну. Блокадников с каждым годом становится все меньше. В 2008 году их численность составляла около 300 тысяч человек, а по состоянию на сентябрь 2022 года их осталось чуть более 54 тысяч. Страшно представить, что через несколько лет мы будем лишены возможности лично поговорить с героями, обсудить их подвиги. Поэтому этой категории граждан нужны дополнительная социальная защита и внимание со стороны государства. Отрадно, что Президент России Владимир Путин уделяет этому событию высокое внимание, регулярно посещая памятные мероприятия.

Ранее мы предусмотрели дополнительные льготы для этой категории граждан. Мы долго настаивали на праве выплаты двух пенсий блокадникам Ленинграда. Раньше на нее имели право только инвалиды, что было несправедливым. Но мы смогли это исправить, будем продолжать следить за потребностями и состоянием наших блокадников. Это наша историческая ответственность. Ведь Россия и сегодня продолжает бороться с наследием тех дней. Буквально в прошлом году Ленинградский областной суд признал геноцидом преступления фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Правильно. Такие вещи нужно называть своими именами.

В этот день стоит в очередной раз отметить недопустимость героизации нацизма и ревизии истории Второй мировой войны. Хотя этим, к сожалению, сегодня модно заниматься во многих странах. Где-то находятся политики и историки, которые в угоду своим амбициям или, выполняя политический заказ, пытаются переписать историю. Об этом свидетельствуют и так называемая война с памятниками, и героизация пособников нацизма. Такая политика привела к тому, что мы видим сейчас на Украине. Шайка нацистов, захватившая власть в Киеве, наплевала на свой народ, историю и культуру. Они перевернули историческую картину для своих граждан. Сделали свои преступные иллюзии нормой для жителей своих стран. Считать жителей Донбасса «недолюдьми» — это сейчас официальная политика киевской хунты, которая формирует отношение одной части населения к другой. Разве это не нацизм? Одна часть общества возвышается за счет унижения другой. Ущербная психология киевских властителей. В 2018 году президент Порошенко и парламент вообще узаконили бандеровские приветствия в армии. А регулярно в феврале в Киеве проходят марши с факелами в честь Бандеры. На главном плакате шествия изображен пылающий Кремль, а на его фоне — портрет Бандеры. Что это как не реанимирование нацизма? В Ленинграде, Сталинграде и под Москвой мы как раз боролись для недопущение такого.

Подвиг жителей блокадного Ленинграда — беспримерный, великий, вечный. Мы навсегда должны сохранить память о том страшном времени, о героизме наших предков. Всем ныне живущим блокадникам и ветеранам я говорю спасибо, преклоняя голову. Мы победили тогда — победим и сейчас! Мы не посрамим наших предков и добьем нацистских приспешников на Украине, чтобы они больше никогда в истории не подняли своей проклятой головы.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 17578