Прокуратуру ожидает модернизация

Совет Федерации утвердил Игоря Краснова на должность Генпрокурора России

Прокуратуру ожидает модернизация

Игорь Краснов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Совет Федерации по представлению Президента освободил 22 января Юрия Чайку от должности генерального прокурора. На этот пост единогласным решением палаты был утверждён Игорь Краснов. Новый генпрокурор планирует наладить эффективную обратную связь с населением, взять под особый контроль сферу ЖКХ и обеспечение жильём многодетных семей и детей-сирот.

Человек из системы

Ранее Игорь Краснов занимал должность замглавы Следственного комитета. Однако принадлежность к иной структуре не смутила ни президента, предложившего его кандидатуру на пост генпрокурора, ни сенаторов, приводивших его к присяге.

Представляя коллегам на пленарном заседании кандидата на пост главы надзорного ведомства, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что Краснов имеет для этой должности «достаточный опыт и безупречную репутацию».

В его пользу сыграло и то, что будущий генпрокурор в прошлом занимался расследованием резонансных дел. На это обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Очень важно, что кандидат на должность генерального прокурора — это человек из системы, как у нас говорят, не из Садового кольца, и это не политическое назначение. Человек, который сам себя сделал, прошёл от рядового следователя из города Холмогоры Архангельской области. Как Ломоносов в своё время тоже из Холмогор пошёл завоевывать Москву, так и Игорь Викторович спокойно дошёл до заместителя руководителя Следственного комитета», — сказала она.

Напоследок Матвиенко попросила новоиспечённого генпрокурора учитывать в работе надзорного ведомства создание благоприятного делового климата в стране.

Донастройка прокуратуры будет позже

Игорь Краснов рассказал сенаторам о своих первых шагах в новой должности. В частности, он подчеркнул, что работу его ведомства необходимо модернизировать. «Сохранив лучшее из накопленного опыта работы, следует уделить внимание её модернизации, — пояснил генпрокурор. — В том числе с использованием информационных технологий, с их интегрированием в общероссийскую систему».

Кроме того, среди основных задач Краснов назвал защиту трудовых прав граждан, а также борьбу с коррупцией.

«Полагаю, в первую очередь, нужно сосредоточиться на отраслях, особо подверженных криминализации. В частности, речь идёт о ЖКХ, состояние которого часто определяет отношение граждан к государству, обеспечении жильём многодетных семей и детей-сирот, защите окружающей среды», — перечислил он.

Также генпрокурор пообещал наладить результативную обратную связь с населением, чтобы выстроить работу надзорного ведомства под нужды общества, а не для «наполнения статистики».

При этом Игорь Краснов пояснил, что изменения не будут проводиться в авральном режиме. «Сначала надо вникнуть в работу, а настройка механизмов будет позже», — констатировал он.

Пятый показатель за всю историю

Юрий Чайка, занимавший пост генпрокурора 14 лет, что является пятым показателем за всю 300-летнюю историю прокуратуры, станет полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Сенаторы выразили ему благодарность за конструктивное и плодотворное сотрудничество с палатой регионов, а также за огромный вклад в укрепление законности в России. По словам Валентины Матвиенко, в том, что авторитет прокуратуры в стране непререкаем, а эффективность её работы ни у кого не вызывает сомнения, заслуга Юрия Чайки.

Просмотров 3121

22.01.2020 14:59