Продать старый холодильник или смартфон будет проще

Правительство снизило НДС на подержанную бытовую технику и электронику

28.07.2021 12:00

Автор: Валерий Филоненко

Продать старый холодильник или смартфон будет проще
  © pexels

​Законные продажи бывших в употреблении холодильников, морозильных камер, стиральных машин и пылесосов, а также мобильных телефонов и ноутбуков могут серьезно увеличиться в объёмах. Для них появится особый порядок определения налога на добавленную стоимость. Полный перечень неновой техники, на которую распространят эти нормы, подготовил и разместил 26 июля на портале правовых нормативных актов Минфин. Ранее в Госдуме поясняли, что такой порядок позволит создать условия для увеличения легального рынка продаж компаниями приобретённых​ у граждан без НДС товаров.

Особый порядок

Перепродавать ранее выкупленную у населения​ и компаний подержанную электронную и бытовую технику с 1 января 2022 года станет значительно выгоднее, чем сейчас. Закон, который вводит особый порядок начисления НДС для таких товаров, в апреле подписал президент Владимир Путин.

Сейчас особый порядок распространяется только на подержанные автомобили: налог платят не с продажной стоимости машины, а с разницы между ней и ценой, по которой выкупили у прежнего владельца. Именно по автомобилям сегодня​ наиболее распространена схема trade-in, когда старую машину меняют на новую с доплатой.

Согласно принятому закону, конкретный перечень перепродаваемой скупщиками техники утвердит Правительство.

Минфин уже сделал в этом направлении первый шаг. В перечень вошли бытовые холодильники, морозильные камеры, стиральные машины и пылесосы. Кроме того, в списке​ значатся ноутбуки, планшеты,​ карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефона. Сюда же вошли стационарные компьютеры и мобильные телефоны.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский в интервью РИА «Новости» заявил, что закон «позволит установить справедливую налоговую нагрузку на компании, реализующие электронную или бытовую технику, приобретённую у граждан без НДС, а также создать условия для увеличения легального рынка её продаж».

Читайте также:

• Мобильникам и телевизорам хотят продлить жизнь • Рекламу услуг по скручиванию пробега предлагают запретить

Как посчитать НДС

Если компания выкупила у человека подержанный «жигулёнок» за​ 50 тысяч​ рублей, а перепродала за 60 тысяч, включая НДС, то действует норма​ Налогового кодекса, позволяющая рассчитывать налог с​ разницы между ценами купли и продажи.

Применяют​ расчётную ставку 20/120, и​ тогда НДС составит:​ (60​ 000​ — 50​ 000) х​ 20/120 = 1666 рублей. Если бы налоговое послабление не действовало, то пришлось бы платить налог​ со всей суммы продажи, то есть в шесть раз больше.

С нового года такой льготный порядок расчёта НДС распространят и на выкупленные у россиян​ старые холодильники,​ и на затасканные​ айфоны.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники​ ранее с воодушевлением встретили принятие такого закона. «При trade-in брать НДС с перепродажной стоимости — это в экономической логике. Мы приветствуем и поддерживаем это решение», — процитировала «Российская газета» директора по связям с общественностью РАТЭК Антона Гуськова.