Принудительной вакцинации от коронавируса в России не будет

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 июня 2021 года

Глава Роспотребнадзора пояснила, почему подобного рода прививки — дело добровольное

02.06.2021 15:28

Автор: Юлия Сапрыгина

Принудительной вакцинации от коронавируса в России не будет
Анна Попова. © пресс-служба Совфеда

Уже в ближайшее время врачи научатся расшифровывать любые инфекции за 24 часа, а создавать новые вакцины — в течение четырёх месяцев, спрогнозировала будущее глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации 2 июня. Новые эпидемии неизбежны, но к этому Россия готова: огромный опыт в этом плане удалось накопить в период эпидемии коронавируса, сообщила она. 

Тесты на антитела станут понятнее

По оценкам главы Роспотребнадзора российский уровень подготовки к эпидемическим шокам сегодня один из самых высоких в мире. Важно не потерять эти позиции, тем более что угрозы сохраняются. Уроки пандемии учтут при создании проактивной системы защиты от санитарно-эпидемиологических вызовов. Проект, который получил название «Санитарный щит», будет базироваться на последних достижениях в области цифровизации, генетических технологий, коммуникаций и научных исследований, рассказала Анна Попова.

Тем не менее у населения по-прежнему есть недопонимание по многим вопросам, связанным с коронавирусом. На это обратили внимание Поповой сенаторы. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил недоумение по поводу существования разных методик определения антител в крови.

«Сейчас много лабораторий делает тесты на антитела. И все делают по разным методикам. В итоге результаты отличаются в разы, и люди не понимают, когда им надо делать прививку, а когда нет. Нельзя ли привести такие измерения к единым стандартам?» — спросил Джабаров. 

Действительно, сейчас российские клиники делают три вида анализов на антитела. Это качественный анализ, который показывает «отрицательный» или «положительный» результат. Полуколичественный, который показывает, во сколько раз антител больше или меньше — так называемый показатель позитивности. А также количественный, который показывает, сколько именно антител в организме.

«Большинство лабораторий сегодня уже перешли на систему оценки количества антител по коэффициенту позитивности, — рассказала Анна Попова. — Мы предполагаем, что это практика получит дальнейшее применение».

В свою очередь член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева рассказала о своём опыте прививки от ковида и возникших после этого вопросах.

«Я сама укололась, и антитела хорошие. Но я не понимаю, насколько этого хватит. Этой информации нигде нет. Что нам самим думать и что нам говорить людям? Или нам тесты на антитела сдавать каждые полгода?» — спросила сенатор.

© АГН Москва/Денис Воронин

Такие исследования сейчас ведутся, есть предварительные результаты, ответил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирской области Ринат Максютов, который также принял участие в пленарном заседании.

«По опыту прививки приматов, которые были сделаны ещё в конце прошлого года, мы видим, что полученный иммунитет сохраняется до сих пор. Напомню также, что первые добровольцы были привиты 9 месяцев назад — у них также сохраняется иммунитет. Мы можем предположить, что эффект сохраняется до года. Но достаточный опыт ещё не накоплен», — сказал Максютов.   

Член Комитета по обороне и безопасности Маргарита Павлова подняла вопрос о попытках объявить обязательную вакцинацию.

«У нас добровольная вакцинация против ковида. Закон об иммунной профилактике не предусматривает обязательной вакцинации, и никаких изменений здесь нет», — отметила Попова.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцин от COVID-19 • Какие прививки делать обязательно, какие — желательно

Никакой обязательной вакцинации быть не может, поддержала главу Роспотребнадзора Валентина Матвиенко. «Это будет грубое нарушение закона. Наша задача — разъяснять пользу и необходимость прививки против ковида», — отметила глава палаты регионов.

Несъедобная еда

В рамках выступления в Совете Федерации Анна Попова также рассказала о других направлениях работы ведомства. Особое внимание она уделила вопросам, которые находятся на контроле сенаторов.

Так, в рамках программы по организации горячего питания школьников Роспотребнадзор в прошлом году ввёл новый показатель — несъедаемость блюд, сообщила Попова.

«Когда мы говорим, что сто процентов школьников охвачены горячим питанием, мы не говорим о том, что еда остаётся, — объяснила эту инициативу чиновница. — При этом анализ показал, что в среднем по стране несъедаемая еда в школах составляет 15 процентов, а в отдельных худших регионах — до 80 процентов».

 

Чтобы исправить ситуацию, в ведомстве подготовили ряд рекомендаций. Например, школам предложили уходить от общего меню и разрабатывать его индивидуально. Кроме того, чиновники высказались за увеличение перемен, на которые приходятся завтрак и обед.

Нельзя допустить, чтобы усилия государства в вопросе обеспечения школьников горячей едой сошли на нет из-за того, что повар плохо готовит, поддержала Попову Валентина Матвиенко. В связи с этим она предложила всем сенаторам позавтракать вместе со школьниками в своих регионах.

«Обращаюсь к сенаторам: походите по школам в своих регионах, позавтракайте там вместе с детьми. Не надо идти на поводу у детей, которые, конечно, хотят газировку и чипсы. Но надо следить за тем, чтобы дети ели в школе нормальную еду. Не надо изысков — надо, чтобы это было вкусно и съедобно», — сказал Валентина Матвиенко.

И шубы в законе

Анна Попова также отметила эффект от введения маркировки ряда товаров и услуг. Этот процесс активно внедряется в последнее время.

Так, легализация рынка меховых изделий, где маркировку ввели одной из первых, за последние годы выросла почти в шесть раз, отметила глава Роспотребнадзора. Если до маркировки участников такого рынка было 2,5 тысячи, то теперь их уже 14 тысяч, отметила Попова.

То же самое касается и табачной продукции, отметила она. Большие надежды в ведомстве возлагают и на маркировку упакованной воды.

«Маркировка является инструментом профилактики правонарушений, и уже сегодня мы видим её эффективность в части снижения оборота фальсифицированной продукции», — заявила Попова.