Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Принудительной вакцинации от коронавируса в России не будет

Глава Роспотребнадзора пояснила, почему подобного рода прививки — дело добровольное

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 июня 2021 года

02.06.2021 15:28

Автор: Юлия Сапрыгина

Принудительной вакцинации от коронавируса в России не будет
Анна Попова. © пресс-служба Совфеда

Уже в ближайшее время врачи научатся расшифровывать любые инфекции за 24 часа, а создавать новые вакцины — в течение четырёх месяцев, спрогнозировала будущее глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации 2 июня. Новые эпидемии неизбежны, но к этому Россия готова: огромный опыт в этом плане удалось накопить в период эпидемии коронавируса, сообщила она. 

Тесты на антитела станут понятнее

По оценкам главы Роспотребнадзора российский уровень подготовки к эпидемическим шокам сегодня один из самых высоких в мире. Важно не потерять эти позиции, тем более что угрозы сохраняются. Уроки пандемии учтут при создании проактивной системы защиты от санитарно-эпидемиологических вызовов. Проект, который получил название «Санитарный щит», будет базироваться на последних достижениях в области цифровизации, генетических технологий, коммуникаций и научных исследований, рассказала Анна Попова.

Тем не менее у населения по-прежнему есть недопонимание по многим вопросам, связанным с коронавирусом. На это обратили внимание Поповой сенаторы. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил недоумение по поводу существования разных методик определения антител в крови.

«Сейчас много лабораторий делает тесты на антитела. И все делают по разным методикам. В итоге результаты отличаются в разы, и люди не понимают, когда им надо делать прививку, а когда нет. Нельзя ли привести такие измерения к единым стандартам?» — спросил Джабаров. 

Минздрав посоветовал, как избежать побочных эффектов, прививаясь от COVID-19

Действительно, сейчас российские клиники делают три вида анализов на антитела. Это качественный анализ, который показывает «отрицательный» или «положительный» результат. Полуколичественный, который показывает, во сколько раз антител больше или меньше — так называемый показатель позитивности. А также количественный, который показывает, сколько именно антител в организме.

«Большинство лабораторий сегодня уже перешли на систему оценки количества антител по коэффициенту позитивности, — рассказала Анна Попова. — Мы предполагаем, что это практика получит дальнейшее применение».

В свою очередь член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева рассказала о своём опыте прививки от ковида и возникших после этого вопросах.

«Я сама укололась, и антитела хорошие. Но я не понимаю, насколько этого хватит. Этой информации нигде нет. Что нам самим думать и что нам говорить людям? Или нам тесты на антитела сдавать каждые полгода?» — спросила сенатор.

© АГН Москва/Денис Воронин

Такие исследования сейчас ведутся, есть предварительные результаты, ответил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирской области Ринат Максютов, который также принял участие в пленарном заседании.

«По опыту прививки приматов, которые были сделаны ещё в конце прошлого года, мы видим, что полученный иммунитет сохраняется до сих пор. Напомню также, что первые добровольцы были привиты 9 месяцев назад — у них также сохраняется иммунитет. Мы можем предположить, что эффект сохраняется до года. Но достаточный опыт ещё не накоплен», — сказал Максютов.   

Член Комитета по обороне и безопасности Маргарита Павлова подняла вопрос о попытках объявить обязательную вакцинацию.

«У нас добровольная вакцинация против ковида. Закон об иммунной профилактике не предусматривает обязательной вакцинации, и никаких изменений здесь нет», — отметила Попова.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцин от COVID-19 • Какие прививки делать обязательно, какие — желательно

Никакой обязательной вакцинации быть не может, поддержала главу Роспотребнадзора Валентина Матвиенко. «Это будет грубое нарушение закона. Наша задача — разъяснять пользу и необходимость прививки против ковида», — отметила глава палаты регионов.

Несъедобная еда

В рамках выступления в Совете Федерации Анна Попова также рассказала о других направлениях работы ведомства. Особое внимание она уделила вопросам, которые находятся на контроле сенаторов.

Так, в рамках программы по организации горячего питания школьников Роспотребнадзор в прошлом году ввёл новый показатель — несъедаемость блюд, сообщила Попова.

«Когда мы говорим, что сто процентов школьников охвачены горячим питанием, мы не говорим о том, что еда остаётся, — объяснила эту инициативу чиновница. — При этом анализ показал, что в среднем по стране несъедаемая еда в школах составляет 15 процентов, а в отдельных худших регионах — до 80 процентов».

 

Чтобы исправить ситуацию, в ведомстве подготовили ряд рекомендаций. Например, школам предложили уходить от общего меню и разрабатывать его индивидуально. Кроме того, чиновники высказались за увеличение перемен, на которые приходятся завтрак и обед.

Родители проверят школьные столовые

Нельзя допустить, чтобы усилия государства в вопросе обеспечения школьников горячей едой сошли на нет из-за того, что повар плохо готовит, поддержала Попову Валентина Матвиенко. В связи с этим она предложила всем сенаторам позавтракать вместе со школьниками в своих регионах.

«Обращаюсь к сенаторам: походите по школам в своих регионах, позавтракайте там вместе с детьми. Не надо идти на поводу у детей, которые, конечно, хотят газировку и чипсы. Но надо следить за тем, чтобы дети ели в школе нормальную еду. Не надо изысков — надо, чтобы это было вкусно и съедобно», — сказал Валентина Матвиенко.

И шубы в законе

Анна Попова также отметила эффект от введения маркировки ряда товаров и услуг. Этот процесс активно внедряется в последнее время.

Так, легализация рынка меховых изделий, где маркировку ввели одной из первых, за последние годы выросла почти в шесть раз, отметила глава Роспотребнадзора. Если до маркировки участников такого рынка было 2,5 тысячи, то теперь их уже 14 тысяч, отметила Попова.

То же самое касается и табачной продукции, отметила она. Большие надежды в ведомстве возлагают и на маркировку упакованной воды.

«Маркировка является инструментом профилактики правонарушений, и уже сегодня мы видим её эффективность в части снижения оборота фальсифицированной продукции», — заявила Попова.