Принудительная эвакуация автомобилей в Москве подорожает с 15 октября

Оспорить штраф за неправильную парковку — можно, вернуть деньги за ошибочную эвакуацию — куда сложнее

15.10.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Принудительная эвакуация автомобилей в Москве подорожает с 15 октября
  © Наталья Селиверстова/РИА Новости

В Москве меняются тарифы на перемещение машин на спецстоянки. Соответствующий приказ столичного департамента транспорта вступает в силу 15 октября. Тариф на эвакуацию автомобилей-нарушителей пересчитали с учетом роста затрат города, но все же оставили ниже реальной стоимости, отметили в столичном дептрансе. На сколько предстоит раскошелиться нарушителям и можно ли оспорить помещение авто на штрафстоянку, узнала «Парламентская газета».

Как сэкономить на эвакуации

Тариф на перемещение машин на спецстоянки пересчитали «с учетом роста реальных затрат города на эвакуацию: цены на топливо, зарплат работников, средств на содержание эвакуаторов и стоянок», сообщили в дептрансе Москвы. При этом уверили, что нарушителям идут навстречу и устанавливают тарифы даже ниже, чем реальная стоимость эвакуации, которая рассчитывается по методике ФАС.

Цены на эвакуацию вырастут довольно существенно: для машин с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил — с 4730 до 5920 рублей, от 81 до 250 лошадиных сил — с 7540 до 9450 рублей, для движков мощнее 250 «лошадей» и транспортных средств массой до четырех тонн — с 10 580 до 10 703 рублей. Эвакуировать грузовики и негабаритные авто будет стоит 60 876 рублей.

Хранение машин на штрафстоянке тоже влетит в копеечку: за сутки пребывания легковушки придется заплатить 1820 рублей вместо прежних 1455 рублей, за грузовик или автобус — 2590 рублей. Первые сутки транспортное средство хранится на спецстоянке бесплатно, напомнили в дептрансе. А если оплатить перемещение и хранение до получения машины, можно сэкономить 25 процентов.

Кроме того, с 7 ноября на ряде улиц с платными парковками изменятся тарифы на парковку. Причем лишь на семи из них цена уменьшится. Там, где загрузка платных парковок достигает 90-100 процентов, будут действовать повышенные тарифы. Большинство улиц, на которых вырастет стоимость парковки, находятся между Садовым и Третьим транспортным кольцами, сообщили в дептрансе. Верхнюю планку — 450 рублей в час — решили великодушно не поднимать.

Обеспечительную меру — за госсчет

В дептрансе отметили, что эти решения позволят сделать дороги свободнее, а для местных жителей станет больше доступных мест для стоянки возле дома. То есть теперь еще больше москвичей смогут в приоритетном порядке оставлять машины в своем районе.

Важно, что для местных жителей парковка остается бесплатной — нужно только оформить резидентное разрешение, напомнил «Парламентской газете» депутат Мосгордумы Александр Козлов. Что же касается эвакуации авто, то она является обеспечительной мерой вследствие нарушения водителем правил парковки, объяснил парламентарий. «Оплата штрафа и стоимости эвакуации должна быть понятной воспитательной мерой для водителя, побуждающей его больше не нарушать правила», — заключил Козлов.

Конторы, которые занимаются эвакуацией машин, являются прибыльным бизнесом для их владельцев, ни в один сезон они не простаивают без работы, сказал «Парламентской газете» член Общественной палаты РФ Александр Холодов. При этом он задался вопросом, почему обеспечительная мера реализуется не за счет государства. «Ведь за то, чтобы дыхнуть в трубочку, с нас не берут денег, как и, например, за содержание человека в камере, если это требуется по закону», — рассуждает Холодов.

Логичным, по мнению общественника, было бы поднять размер штрафа за неправильную парковку, включив в него затраты на эвакуацию. Такой штраф было бы проще оспорить, чем сейчас. «Сейчас приходится отдельно требовать деньги за неправильно назначенный штраф, а затем обращаться в контору, которая эвакуировала машину, — часто доходит до суда», — объяснил Александр Холодов.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

Как избежать эвакуации

Если вы видите, что ваш автомобиль собираются эвакуировать за парковку в неположенном месте, это можно предотвратить, объяснили в Роскачестве. Для этого нужно предъявить документы, которые подтвердят право на управление этим автомобилем, и переставить авто в разрешенное место. «Штраф за неправильную парковку оплатить все же придется, но зато машину никуда не увезут и не потребуется тратить деньги на ее возврат со спецпарковки», — отметили в ведомстве.

А вот если эвакуатор уже начал движение, то препятствовать ему нельзя. Если владелец авто попытается это сделать, он может нарваться на дополнительные санкции.

Если автомобилист не согласен с причинами, по которым его машину эвакуировали, он может обратиться с жалобой в отделение ГИБДД или на городском портале, если в регионе действует такая система, а также в суд. Если постановление после проверки отменят, то оплачивать ничего не придется. Уже оплаченные штрафы должны вернуть — обжаловать незаконную эвакуацию можно в течение десяти суток, объяснили в Роскачестве.

Чтобы оспорить неправильно выписанный штраф, потребуются доказательства. Это могут быть записи с камер видеонаблюдения на улице, но добыть их может оказаться непросто, предупредил юрист Сергей Березин. Самые дотошные автомобилисты каждый раз фотографируют место парковки своей машины, отметил он. Кроме того, доказательством могут служить панорамы с нужного места, на которых также будут размещены дорожные знаки.

Читайте также:

• Подорожает ли ОСАГО в регионах России

Правда за нами