Придётся ли питерскому фермеру доказывать родословную своего осетра?

Питерский фермер-осетровод получил на днях повестку явиться в один из районных судов Оренбурга по заведённому на него административному делу. Фермер-осетровод поначалу впал в недоумение: что это за дело, если в Оренбурге он отродясь не бывал, да и расстояние между окрестностями Питера и славным городом на наших восточных границах три тысячи с гаком верст!

Прояснили вопрос документы, приложенные районным судом Оренбурга к упомянутой судебной повестке. В суд с административным иском обратился местный (тоже районный и тоже оренбургский) прокурор, обнаруживший на сайте питерского фермера-осетровода информацию, «распространение которой в Российской Федерации запрещено». Таковой оказалась… страничка с прайс-листом продукции фермера.

Что же в ней запретного? Да такого запретного, что страничка с прайс-листом может побудить «неопределённый круг лиц к совершению уголовно-наказуемого преступления»?

Оказывается фермер указал в прайс-листе розничные цены на выращиваемых им осетров. И не просто осетров, а сибирской породы, которые занесены в Красную книгу и которых (по закону) не то что продавать — даже вылавливать запрещено!

В ролике, размещённом на ютуб-канале, фермер продолжает недоумевать. Мол, други мои, какое отношение выращиваемый в моём хозяйстве осётр (да, сибирский) имеет к особо ценным ДИКИМ животным и водным биологическим ресурсам, ставшими охраняемыми и краснокнижными по причине сокращения их популяции! Мой осётр, оправдывается фермер, уже в девятом поколении размножается аквакультурным способом — в рыбоводческих бассейнах! То есть «дикими», изъятыми из природы, были в лучшем случае прабабушки и прадедушки аквакультурных осетрят - три или четыре десятка лет назад.

«Ну и что?» — как бы вопрошает оренбургский прокурор, напоминая в исковом заявлении о статье 26 Федерального закона «О животном мире». Для кого там написано, что «содержание и разведение объектов животного мира в искусственной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов»?

Трудно сказать, что ответит на это питерский фермер на заседании оренбургского суда, назначенного на 26 июля. Тем более что зовут его в суд вовсе не для того, чтобы он предъявил документ от Росприроднадзора. Ведь суть прокурорского иска — о признании информации, размещённой фермером на сайте (всё тот же прайс-лист), запрещённой. Вот если бы, как следует из заявления прокурора, к прайс-листу был бы прикреплён документ от Росприроднадзора, то и дела никакого не было бы! Эта бумага наверняка убедила бы «неопределённый круг лиц», что фермерский сибирский осётр — искусственно выращенный осётр. И что при его реализации тот самый «неопределённый круг лиц» не станет побуждаться к совершению уголовно-наказуемого преступления, каковым является покупка нелегального осетра.

Есть, правда, один, но очень существенный вопрос в контексте всей этой истории. А нужно ли вообще разрешение Росприроднадзора на выращивание и разведение краснокнижной рыбы, взятой не из таёжной реки, а выведенной в девяти поколениях искусственно? Тут бы я с оренбургским прокурором поспорил, ссылаясь отнюдь не на дух, а на букву Закона «О животном мире».

Да, для разведения и содержания объектов животного мира в искусственной среде требуется разрешение уполномоченных госорганов. Однако кого (или что) закон называет «объектом животного мира»? Чтобы это уточнить, нужно просто прочесть «Основные понятия», которыми оперирует упомянутый нормативный акт в начальной, 1-й статье.  А в ней написано: «Объект животного мира — организм животного происхождения (дикое животное)». Искусственно выведенный осётр не может быть таковым по определению! Более того,  в современном фермерском рыбоводстве и в, частности, осетроводстве, дикого осетра днём с огнём не найдёшь. И вовсе не потому, что он запрещён и что для его легализации нужно обить кучу порогов. Фермеру нужен объём, чтобы выжить. То есть иметь в годовом обороте как минимум 8-10 тонн этого осетра. Насколько реально пойти и начерпать в ближайшей речке такое количество «дикарей»? А главное, зачем вдаваться в столь экономически бессмысленное и уж точно уголовно-наказуемое занятие, если есть заводчики (в том числе государственные), реализующие оплодотворенную икру, осетровую личинку и осетровую молодь по вполне подъёмной даже для захудалого фермера цене? Ведь килограмм осетровой мелочи через полгода кормёжки прирастает минимум в 10 раз!

Не законченная (пока) история с питерским фермером, может, и потянула бы на частный случай, если бы аналогичные повестки в оренбургский суд не получили бы ещё несколько фермеров-осетроводов. Что тут сказать? Только то, что чуднЫ дела твои, Господи!

Автор: Марат Абдуллаев

Ещё материалы: Марат Абдуллаев

Просмотров 20934

24.07.2019 13:29





Загрузка...

Популярно в соцсетях