При аборте хотят спрашивать согласие отца ребенка

А частным клиникам могут запретить делать операции по прерыванию беременности

27.10.2023 15:52

Автор: Мария Соколова

При аборте хотят спрашивать согласие отца ребенка
  © unsplash.com

В России ежегодно делают полмиллиона абортов. При этом статистика не учитывает самостоятельное медикаментозное прерывание беременности и частные клиники не предоставляют все данные. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, снизить число абортов и сократить негативные последствия от них, депутаты из Комитета Госдумы по охране здоровья предложили разрешить такие операции только в государственных больницах, с согласия отца ребенка, на сроке до восьми недель, а по социальным показаниям — до двенадцати недель. Эти предложения обсудили на круглом столе в Госдуме 27 октября.

Сейчас решает только женщина

Население России за 2022 год сократилось на 555 тысяч человек, до 146,4 миллиона. В сложной демографической ситуации необходимо повышать рождаемость и популяризировать многодетность. Между тем женщины рожают все позже, 15 процентов пар бесплодны и уже несколько лет не снижается число абортов.

Прерывать беременность за последние двадцать лет стали в четыре раза реже, но уже несколько лет подряд на такой шаг ежегодно идут около 500 тысяч женщин. Сейчас на 100 родов приходится 39 абортов, сообщила член Комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова. При этом в госучреждениях стали делать меньше таких операций, а в частных клиниках — больше. Статистика не очень достоверна, так как нет сведений о медикаментозных абортах и отсутствует строгий контроль за показателями частных клиник.  

По словам Власовой, в мире около 6 процентов женщин живут в странах, где запрещены аборты, а 34 процента — в государствах, где их делают только по медицинским показаниям. «Но в большинстве стран, к которым относится и Россия, решение о прерывании беременности принимает сама женщина», — сказала Вероника Власова. В статье 56 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорится, что каждая беременная самостоятельно решает вопрос, рожать ей или нет. Чтобы снизить количество абортов, в клиниках проводят психологическое консультирование беременных, рассказывают им о поддержке во время беременности и после родов. По данным Минздрава, благодаря этой работе за год удалось сохранить жизнь 47 тысячам детей.

Кому повысят пенсии в 2024 году

Аборты могут ограничить

В Госдуме считают, что существующих мер недостаточно. «Сегодня нужен комплекс мер, чтобы женщина в состоянии репродуктивного выбора приняла правильное решение», — отметила Вероника Власова. Она уверена, что следует ужесточить в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях нормы, направленные на борьбу с незаконными абортами.

Также в Комитете по охране здоровья разработали предложения по изменению законодательства, сказала Вероника Власова. Депутаты предложили записать в статье 56 закона о здоровье, что «каждая женщина и семья самостоятельно решают вопрос о рождении ребенка», а искусственное прерывание беременности проводят по желанию женщины после доабортного консультирования при наличии информированного добровольного согласия матери и отца, если брак зарегистрирован. Когда женщина не в браке, достаточно только ее решения. Если девушка несовершеннолетняя, нужно также согласие одного из родителей.

Аборты предложили разрешить только в государственных и муниципальных медицинских организациях, на сроке до 8 недель, обязательно после УЗИ, демонстрации матери сердцебиения плода и не раньше чем через семь дней после обращения беременной. Сделать операцию на сроке до 12 недель можно будет только по социальным показаниям — например, если женщина забеременела в результате изнасилования. Аборт по медицинским показаниям и при опасности для жизни матери разрешат и на более поздних сроках.

© пресс-служба Госдумы

В Совете Федерации поддерживают идею проведения подобных операций только в государственных клиниках, сказала зампред Комитета Совфеда по социальной политике Оксана Хлякина. «Проблема абортов в России в силу ее распространенности и терпимости общества приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы», — подчеркнула сенатор. Также она настаивает на усилении контроля продажи и использования препаратов для прерывания беременности. В начале октября Минздрав ввел их в перечень лекарств, подлежащих строгому количественному и качественному учету. Эти медикаменты теперь продают только по рецепту, а применять их можно только под наблюдением врача в больнице. Но многие женщины покупают их и используют самостоятельно, рискуя своим здоровьем.

В Минздраве считают, что лучший метод для предотвращения абортов — психологическая работа с беременными, а не ограничения. «Все ограничительные меры должны быть взвешены и продуманы и обсуждены с пониманием, как сами женщины к этому относятся», —  сказала замдиректора департамента медпомощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Виктория Сахарова. Она отметила, что привлечение мужа к принятию решения — рожать или нет — имеет двоякие последствия, так как мужчина может склонить жену к прерыванию беременности.

В России изменили порядок прохождения альтернативной службы

Как уговорить рожать

Глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) полагает, что не нужно запрещать частным клиникам проводить аборты. Достаточно будет строже контролировать такие больницы. Он поддержал участников мероприятия в том, что следует пропагандировать рождение детей и многодетность. Нилов напомнил, что основатель ЛДПР Владимир Жириновский предлагал уговаривать женщин отказываться от проведения аборта, а если беременная по каким-то причинам не готова воспитывать ребенка, то пусть рожает и сдает в детский дом. «Я убежден, что мы к этому рано или поздно придем», — сказал Нилов.

Участники круглого стола проанализировали причины абортов. Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев отметил, что 70 процентов женщин идут на этот шаг из-за материальных причин: у них не хватает денег на воспитание ребенка или нет своего жилья. Так что надо улучшать благосостояние семей и усиливать государственную помощь беременным и мамам с детьми.  

Создавать культ семьи и воспитывать в людях желание иметь детей нужно со школьной скамьи, считают парламентарии. Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья заслуженный врач России Леонид Огуль полагает, что в школьную программу нужно включить уроки «Мое здоровье», где будут в том числе рассказывать о репродуктивной системе и о вреде абортов.

Читайте также:

• Виталий Милонов намерен запретить принуждение женщин к аборту

Правда за нами