Президент определит, кто получит гражданство в упрощённом порядке

Тема: Какие законы вступают в силу

Президент определит, кто получит гражданство в упрощённом порядке

фото: пг

Соотечественники получили больше шансов получить российское гражданство в упрощённом порядке. Федеральный закон с поправками в закон «О гражданстве РФ» вступает в силу 29 марта.

Одна из поправок предоставляет право Президенту России в гуманитарных целях определять категории иностранцев, которые могут оформить гражданство по упрощённой схеме. Глава государства также определит перечень и порядок подачи документов. Упрощение состоит в отмене ряда требований к соискателям российских паспортов.

В чём состоит упрощённый порядок:

  1. Отменяется требование проживать на территории России со дня получения вида на жительство (ВНЖ) в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания считается непрерывным, если человек не покидал Россию больше чем на три месяца в год.
  2. Не нужно подтверждать наличие источника средств к существованию.
  3. Не требуется направлять в страну исхода заявление об отказе от имеющегося гражданства.
  4. Не требуется сдавать экзамен на знание русского языка.

По сути, к иностранцам из «президентского списка» останется только одно требование — соблюдать Конституцию Российской Федерации. Такое обязательство они будут давать, принося присягу перед получением российского паспорта.

Как ожидается, одними из первых претендентов на то, чтобы попасть в «гуманитарный» список президента России являются граждане Украины, и прежде всего — переселенцы из Донбасса. «Вообще, на такой механизм могут рассчитывать соотечественники, проживающие в странах со сложной политической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и неконституционная смена политического режима», — отмечал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Вторая поправка в закон «О гражданстве РФ», которая вступает в силу 29 марта, касается участников Государственной программы по переселению соотечественников. Действующее законодательство уже позволяет им оформлять российское гражданство в упрощённом порядке. Но сегодня воспользоваться этим механизмом они могут, лишь имея регистрацию по месту жительства в выбранном для переселения субъекте РФ.

По новым правилам регистрация станет необязательной - достаточно постановки на учёт по месту пребывания. При этом у таких соотечественников должно быть разрешение на временное пребывание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). Все перечисленные документы должны быть оформлены в регионе,  куда переселяются участники Госпрограммы.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 5820

29.03.2019 00:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях