Превращение раз, превращение два

Тема: «Особенности национальных проектов в Санкт-Петербурге»

Поликлиника то становилась больницей для коронавирусных пациентов, то возвращала свой профиль

26.11.2021 00:00

Автор: Александра Медведева

Превращение раз, превращение два
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения (СПГБУЗ) Клиническая больница Святителя Луки. Интерьер и работа больницы. © Татьяна Горд/Коммерсант

Успешный опыт использования госпиталей-трансформеров опробовали на здании бывшей поликлиники ЛОМО при Клинической больнице Святителя Луки на Чугунной улице. В марте этого года в реконструированных корпусах открылся новый корпус для приёма пациентов, больных COVID-19, а к сентябрю здание снова перепрофилировали под поликлинику. Сейчас там опять действует инфекционное отделение.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

Название: поликлиника-­трансформер при больнице Святителя Луки

Год постройки: 1917

Вид работ: реконструкция под современное использование

Срок сдачи: апрель 2021 года

Вместимость объекта: 165 обычных и 8 реанимационных коек

Стоимость: около 570 миллионов рублей

Бывшая поликлиника — поликлиника будущего

В апреле 2021 года на Чугунной улице был открыт построенный в короткие сроки стационар-трансформер, рассчитанный на 165 обычных и восемь реанимационных коек. На это было выделено около 570 миллионов рублей, 195 из которых пошло на закупку нового оборудования.

Корпус оснастили компьютерным томографом на 64 среза, аппаратурой для любого вида эндоскопии, аппаратами УЗИ и рентгена, построили автономную кислородную станцию.

Зданию бывшей поликлиники ЛОМО больше ста лет, в архивных справочниках строительство объекта по Чугунной улице, 46ж, датируется 1917 годом.

В 2020 году Смольный выкупил этот корпус и заключил контракт на частичную замену перекрытий и фасада, а также устройство кровли и полную отделку помещений для приспособления здания к временному стационару для лечения инфекционных больных.

Депутат городского парламента Елена Рахова вспомнила, что речь о выкупе здания бывшей поликлиники шла ещё в 2019 году, когда губернатор Петербурга Александр ­Беглов осматривал отремонтированные помещения больницы и новые операционные, на которые также выделяли средства из бюджета города. «В своё время и эту больницу выкупали у ЛОМО. К 2019 году здание поликлиники было заброшенным и никак не использовалось. Нужно было принимать решения. Особенно с учётом того, что рядом появляется новый жилой квартал, жители которого нуждаются в медицинском обслуживании», — сказала Елена Рахова.

В начале сентября 2021 года, когда заболеваемость коронавирусом в городе спала, новый корпус приготовился работать как поликлиника для приёма 250 человек в день. Но ухудшение эпидемиологической ситуации заставило перепрофилировать корпус обратно под приём больных коронавирусом.  

Многопрофильная история

Сама больница Святителя Луки ведёт свою официальную историю с 1937 года, когда была создана медико-санитарная часть «Дворец здоровья». Но ещё в 1915 году при оптико-механическом заводе были организованы приёмный покой, аптека и перевязочная. Там работали врач, два фельд­шера, одна помощница провизора. Для лежачих больных завод арендовал одну кровать в общине сестёр милосердия Святого Георгия.

Сегодня больница Святителя Луки рассчитана на 335 коек. Вместе с новым стационаром она может принимать около 500 пациентов. Основные направления работы медицинского учреждения — урология, хирургия, пластическая хирургия, гинекология, оториноларингология, терапия, гериатрия, неврология и реабилитация, онкология, физиотерапия, эндоскопия, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, косметология.

Если в 2009 году в ней было пролечено чуть больше восьми тысяч больных, то в 2019 году — 12 тысяч. Если в 2009 году было проведено чуть более трёх тысяч операций, то в 2019 году — семь тысяч.

За последние годы в основном здании больницы Святителя Луки также провели масштабную реконструкцию. В августе прошлого года в нём открыли новое отделение реанимации и интенсивной терапии — одно из лучших в России. Операционная мощность клиники увеличилась в два раза — до 14 тысяч операций в год.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 6213