Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Преступность в России идет на север

Абсолютными лидерами по темпам прироста зарегистрированных правонарушений в 2023 году стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа

14.02.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Преступность в России идет на север
  © Андрей Стенин / РИА Новости

Северные регионы России стали лидерами по темпам роста преступности. В 2023 году в пятерку по основным криминальным инцидентам — убийствам и покушениям, кражам, разбоям  — вошли Красноярский край, Чукотский автономный округ и Магаданская область, сообщает МВД России в сводном отчете, посвященном картине преступности в России. Документ размещен на официальном сайте ведомства. Безусловным лидером по приросту количества преступлений стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа — там количество инцидентов выросло на 14 и 19 процентов соответственно. С чем связано такое разделение преступности, вместе с экспертами разбиралась «Парламентская газета».

В лидерах — Ненецкий автономный округ

Согласно данным МВД, самым проблемным регионом по росту числа зарегистрированных преступлений в 2023 году стал Ненецкий автономный округ — там статистика показала плюс 19 процентов. На втором месте разместился Ямало-Ненецкий (+14,9 процента). В десятку лидеров вошли также Красноярский край (+9,9 процента), Чукотский автономный округ (+7,5 процента) и Магаданская область (+7 процентов). Прирост выявили и в других регионах — например, третье место по росту преступности заняла Белгородская область, а пятое — Республика Северная Осетия — Алания — но все же территории Русского Севера уверенно держат планку первенства. При этом, например, в Ненецком АО подскочили еще и темпы прироста числа нераскрытых преступлений — сразу на 52,9 процента.

Мнения экспертов по поводу статистики МВД разделились. Так, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с «Парламентской газетой» указал на то, что северные регионы сами по себе являются депрессивными — просто в силу климатических и географических особенностей.

«Вдобавок на эту специфику накладываются две очень серьезные проблемы, о которых мы уже давно говорим на самых разных уровнях, — подчеркнул Кирилл Кабанов. — Это криминализация общества — причем в основном за счет молодежи — и его маргинализация. Кроме того, в последнее время обострился вопрос мигрантов. Причем для нас это явление довольно неожиданное, потому что прежде таких миграционных потоков в северные территории не наблюдалось. За исключением, пожалуй, Магаданской области, где мигранты с Кавказа работали всегда на золотых приисках».

По словам Кирилла Кабанова, в некоторых северных регионах эксперты отмечают в том числе и возрождение преступных группировок. При этом в первую очередь в них вступает молодежь — опять же, из-за общего отсутствия перспектив, достойного заработка и общей депрессивности.

«Нам необходима комплексная программа по развитию северных регионов, — заключил эксперт. — Которая включала бы в себя социальные квоты, развитие производств и инфраструктуры, различные меры по удержанию коренных жителей, которые часто покидают родные места в поисках лучшего, и привлечению новых — образованных, грамотных, компетентных специалистов. Иначе все так и будет продолжаться».

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

«Вопрос статистики и мигрантов»

В Госдуме тем временем обратили внимание на еще один нюанс — на этот раз связанный со статистикой и методиками подсчета.

«У нас в Ненецком автономном округе проживают всего чуть больше 40 тысяч человек, — подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» депутат Михаил Кисляков. — Понятно, что при таком количестве жителей любой подъем преступности, даже совершенно незначительный в абсолютных цифрах, даст статистический прирост, и притом очень существенный».

Те самые абсолютные цифры позицию Михаила Кислякова в целом подтверждают. Так, согласно все тому же сводному отчету МВД, в 2023 году в Ненецком автономном округе, ставшем лидером по темпам прироста преступлений, было зарегистрировано всего 816 криминальных инцидентов, из которых 213 были классифицированы как тяжкие и особо тяжкие. А в Ямало-Ненецком — 7646 при населении в 500 с небольшим тысяч человек. При этом, например, в Москве количество зарегистрированных преступлений составило 133 985, а в Санкт-Петербурге — 67 026.

«Кроме того, нельзя не говорить о том, что к нам все равно едут мигранты, — заключил Михаил Кисляков. — Этот фактор везде играет свою роль. Сказался он и на наших северных территориях. Ну и плюс, конечно, общая тревожность на фоне мировых событий, из-за которой народ иногда бывает несколько неадекватен. Но в целом, повторюсь, преступность по всей стране растет примерно схожими темпами. Но за счет колоссальной разницы в численности населения от региона к региону конкретно у нас на севере статистика дает вот такие показатели».

Читайте также:

• Артем Метелев: Безделье — главная причина преступлений • Священники, муфтии, раввины и ламы придут в СИЗО