Артем Метелев: Безделье — главная причина преступлений

Волонтеры и наставники смогут помочь в работе с трудными подростками

07.02.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Артем Метелев: Безделье — главная причина преступлений
Артем Метелев © Игорь Самохвалов/ПГ

В России более 460 тысяч подростков состоят на профилактическом учете, а 23 процента из них повторно преступают закон. Парламентарии подготовили законопроект, привлекающий наставников и общественные организации к профилактической работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Как институт общественных воспитателей поможет снизить количество трудных подростков, сколько в стране волонтеров и когда рассмотрят законопроект о профилактике буллинга, в интервью нашему изданию рассказал глава  Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

- Артем Павлович, можем ли мы говорить, что работа с молодежью сейчас — стратегическая цель государства?

- Работа с молодежью всегда будет в приоритете у страны, которая думает о будущем. Человеческий капитал государства формируется в детском и юношеском возрасте и раскрывается уже потом, влияя на экономику и социальную жизнь. Поэтому Россия проводит системную работу с детьми и молодежью, раскрывая потенциал молодого поколения, формируя у него позитивные жизненные ценности, веру в себя и свою страну, желание жить и работать в России.

За последние десять лет молодежная политика серьезно трансформировалась. Сейчас на каждую аудиторию имеются свои государственные программы, созданы профильные общественные организации, проводятся смены в образовательных центрах, выдаются гранты для поддержки проектов и многое другое.

Как результат, уровень безработицы среди молодежи сегодня исторически низкий — шесть процентов, а количество молодых предпринимателей выросло на пятьдесят процентов только за год. Ежегодно снижается подростковая преступность. Развернуто масштабное волонтерское движение, основой которого является молодежь. Заработало  Российское движение детей и молодежи «Движение первых», в регионах создают центры компетенций по направлениям. Главное, что 91 процент молодых людей испытывает гордость за свою страну, а 77 процентов считают себя патриотами.

- Может ли волонтерство помочь подросткам, которые состоят на профилактическом учете?

- Конечно. И уже помогает. По актуальным данным, свыше 460 тысяч несовершеннолетних ребят состоят на профилактическом учете. Крайне важно не допустить, чтобы они сломали себе жизнь, снова нарушив закон. Ведь 23 процента осужденных подростков повторно совершают преступление.

Нынешняя система работы с несовершеннолетними преступниками не способствует их перевоспитанию. Только четверть подростков несет реальную ответственность за преступления. Получая условное, подросток считает, что откосил, и повторяет проступок вновь. А рядом нет осознанных взрослых, которые помогут встать на альтернативный путь.

Анализ причин подростковой преступности со стороны правоохранительных органов говорит, что у таких ребят, как правило, не был организован досуг. Безделье — главная причина преступлений. Конечно, все зависит и от воспитания. В неблагополучных семьях воспитание детей может происходить с грубостью и жестоким обращением, что накладывает отпечаток на психику ребенка.

В советское время был создан институт «общественных воспитателей». О них даже снимали фильмы. Но, к сожалению, институт народной педагогики развалился. Однако в ряде регионов существует такая практика, и она успешно себя зарекомендовала. Подростки после участия в социальных проектах возвращаются в нормальную жизнь.

Нами подготовлен законопроект, который привлечет наставников и общественные организации к профилактической работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Будет создан реестр наставников, а комиссии по делам несовершеннолетних смогут использовать общественный ресурс для работы с молодежью, чтобы снизить количество неблагополучных ребят. Механизм привлечения волонтерских организаций и наставников к работе с детьми можно будет использовать и для социальной адаптации детей-сирот и всех молодых людей, кто находится в трудной жизненной ситуации. А чтобы обмен данными между 2,5 тысячи муниципальных комиссий и иными органами профилактики был возможен, законопроект предлагает создать единую ГИС «Профилактика».

- Сколько молодых людей удалось привлечь к волонтерским проектам в 2023 году? Вырос ли этот показатель по сравнению с 2022 годом?

- В 2023 году социологи зафиксировали очередной рост гражданской активности — 28 процентов россиян считают себя волонтерами. Что не менее важно, 54 процента готовы стать добровольцами, но не знают, как это сделать.

Именно поэтому мы продолжим создание в муниципалитетах «Добро.Центров» — этаких МФЦ в сфере благотворительности и волонтерства, продолжим обучение организаторов, закрепим поддержку волонтерства в показателях эффективности глав муниципалитетов.

© Кирилл Зыко / АГН Москва

Будет развиваться и наша платформа ДОБРО.РФ, без преувеличения лучшая и самая популярная платформа для волонтеров в мире. Только за 2023 год на ней зарегистрировалось 1,5 миллиона новых пользователей и 33 тысячи новых организаторов, которые совершили более 210 тысяч добрых дел. К слову, из шести миллионов пользователей почти 79 процентов — это именно молодые люди.

Вместе с «Движением первых» в школах и колледжах будут создавать волонтерские отряды, которых сейчас насчитывается свыше 18 тысяч, а студенты и старшеклассники смогут получать знания по профессии, реализуя социальные проекты и защищая их в качестве курсовой или диплома по программе «Обучение служением».

Волонтерство в России становится нормой жизни, принося огромную пользу как обществу в целом, так и каждому участнику в частности. Одной из задач в 2024 году станет вовлечение в социальные проекты населения в возрасте 35+ и развитие «pro bono», то есть профессионального волонтерства. В системной работе с корпорациями и трудовыми коллективами поможет и наш законопроект, принятый в первом чтении и закрепляющий поддержку корпоративной благотворительности и волонтерства в коллективных договорах. Рассчитываем его также принять в весеннюю сессию.

- Как ведется подсчет добровольцев? Если, например, кто-то в частном порядке кому-то помогает, может он рассчитывать на поддержку государства в будущем?

- Участие в волонтерском движении всегда добровольное. Поэтому единого реестра, в котором находятся все, кто оказывает помощь людям, животным или природе, быть не может. Согласно исследованиям, больше половины граждан помогают в одиночку или с друзьями вне каких-либо организаций. И это нормально. Конечно, когда ты обучен, действуешь в команде и пользуешься навигацией, ты более эффективен. Поэтому нужно, чтобы в нашей огромной стране в каждом населенном пункте был свой волонтерский отряд или профильный «Добро.Центр».

Социология говорит о 28 процентах россиян, участвующих в волонтерских проектах. На платформе ДОБРО.РФ шесть миллионов пользователей. По данным Росстата, волонтеров именно в НКО — около 3,7 миллиона человек.

Государственная политика направлена на каждого из них, независимо от того, действует человек в одиночку или организованно. Каждый гражданин имеет право на поддержку и защиту прав. Есть и особые меры поддержки, например, компенсационные выплаты для тех, кто рискует жизнью и здоровьем, в том числе на Донбассе. Чтобы их получить, нужно соответствовать правилам: зарегистрироваться на ДОБРО.РФ и иметь верификацию.

Движение #МЫВМЕСТЕ — это неформальное движение людей, участвующих в проектах движения. Участники оказывают помощь жителям новых регионов, бойцам СВО и их семьям, помогают в муниципальных штабах или участвуют со своим проектом в одноименной премии.

- Как будут меняться молодежная политика и волонтерство в этом году?

- В 2024 году во всех регионах должны появиться отдельные ведомства по работе с молодежью. В 68 регионах они уже созданы по поручению президента. Будет разработан национальный проект «Молодежь России», утверждена Стратегия реализации молодежной политики до 2030 года. Будем добиваться повышения заработных плат сотрудников, работающих в отрасли, а также принятия новой государственной жилищной программы для молодежи.

В законодательном плане в 2024 году мы, наконец, рассчитываем обновить Федеральный закон «О молодежной политике», в котором закрепим правовые основы для развития в муниципалитетах молодежных центров, внедрения стандарта поддержки молодежи и ключевых показателей эффективности работы на региональном уровне, расширим направления молодежной политики и полномочия органов власти. Подготовлена к внесению в Государственную Думу и новая версия Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Несмотря на завершение Года наставника, мы продолжим работу по развитию этого института. В начале весенней сессии будут внесены подготовленные Комитетом по молодежной политике законопроекты о наставничестве над детьми в трудной жизненной ситуации, а также о наставничестве на производстве.

2024 год — Год семьи. Поддержка молодых семей также будет в фокусе внимания парламента и нашего комитета. В январе мы запланировали посвятить этой теме совместное заседание с Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. И далее каждый месяц Комитет по молодежной политике будет проводить совместные заседания с другими комитетами по молодежной повестке, искать и прорабатывать решения по актуальным темам.

В приоритете работа по так называемой деструктивной повестке: будем принимать уже внесенные законопроекты о блокировке треш-стримеров, профилактике подростковой преступности, а также подготовленный законопроект о противодействии буллингу и снижении подростковой агрессии.

За прошлый год Центр защиты прав молодежи, созданный на базе нашего комитета, обработал свыше 1300 обращений. Нам удалось помочь и восстановить справедливость почти во всех случаях, когда нарушались права молодежи. Обязательно продолжим эту работу.

Несколько инициатив касаются студенчества: комитет подготовил поправки в Жилищный кодекс в части совершенствования предоставления общежитий студентам, а также поправки в закон «Об образовании», которые упорядочат правовой статус студенческих советов и расширят права обучающихся и преподавателей в оценке качества образования.

В фокусе внимания остается тема молодежной занятости. Принятый нами закон о трудоустройстве подростков принес свои плоды: количество вакансий выросло на 460 процентов. В планах несколько инициатив, стимулирующих работодателей трудоустраивать несовершеннолетних и молодежь.

© Алина Цыганова/ПГ

Рассчитываем также принять закон, который позволит молодым художникам легально создавать объекты публичного искусства, то есть муралы и инсталляции.

Своего рода дорожной картой Комитета по молодежной политике станет реализация постановления Госдумы по итогам «правительственного часа», прошедшего с участием руководителя Росмолодежи осенью прошлого года. Рекомендации парламента касаются усиления воспитательной работы в образовательных организациях, внедрения модуля «Обучение служением» в школах, вузах и колледжах, переосмысления избыточных требований к организаторам походного туризма и так далее.

Безусловно, продолжим работу по развитию в стране волонтерского движения и некоммерческого сектора. В конце года мы приняли закон о поддержке добровольчества, и в 2024 году необходимо реализовать многие его положения.

Нина Останина: Культура треш-стримов распространилась благодаря соцсетям и ТВ

- Каким будет основной посыл Всемирного фестиваля молодежи, который состоится в феврале в «Сириусе»?

- Наша страна в начале марта в очередной раз примет десять тысяч иностранных молодых лидеров из большинства стран. Россию представят пятнадцать тысяч участников и волонтеров. Главная цель фестиваля — помочь выстроить связи между молодыми и активными людьми со всей планеты, которым предстоит вместе строить общее будущее, справедливый многополярный мир, основанный на сотрудничестве. В таких форматах молодые люди знакомятся, у них появляются совместные проекты, связи, которые потом остаются надолго. Коллеги из других стран видят, что Россия — открытая страна, что у нас прекрасная молодежь, замечательные, искренние люди. Многие участники посетят и другие российские регионы, увидят нашу культуру, природу, навсегда оставят о России хорошие впечатления.

- Будут ли рассматривать в весеннюю сессию законопроект о профилактике буллинга в школе?

- Да, по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина ведется работа над законопроектом о профилактике буллинга. По разным исследованиям, до половины подростков сталкиваются с травлей в школе или в интернете. Это шокирующие данные. Травля с каждым годом становится все агрессивнее, расшатывает психику ребенка, а в итоге может довести до суицида. Количество попыток самоубийства растет каждый год.

Линейных решений этой проблемы не существует. Работать надо и с детьми, и со школой, и с родителями. Удручающая статистика обязывает нас проанализировать, что необходимо изменить на уровне законодательства. Например, у государства практически отсутствуют механизмы использования действующей системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, если не было состава преступления. А в большинстве случаев буллинг составов не содержит. Таких подростков нельзя поставить на учет, привлечь к ответственности. Сегодня школа также не может отчислить подростка, систематически унижающего своих сверстников. Не предусмотрено никакой ответственности для родителей, а в самих образовательных организациях не хватает профильных программ профилактики буллинга и подготовки учителей, профильных психологов и групп медиации. Я уж не говорю, что в законодательстве отсутствует понятийный аппарат для использования всех этих мер.

Комитет по молодежной политике вместе с коллегами из Комитета по просвещению ведет работу над законопроектом, которая в ближайшее время будет завершена. Рассчитываем внести и рассмотреть его в ходе весенней сессии.

- Как вы относитесь к «параду извинений» русских рэперов, который мы видели на протяжении года? Не считаете ли вы это цензурой их творчества?

- Извинение, если оно искреннее и ведет к исправлению, всегда на пользу. Творчество должно быть свободным, но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И это тонкая грань, которую нужно чувствовать. Разумеется, государство должно осуществлять адекватное регулирование и следить за тем, чтобы в музыке или иных видах творчества не было совсем уж запредельной аморальной дряни, которая разлагает наше общество. Иногда артисты настолько не чувствуют своей ответственности перед людьми, что начинают открыто подталкивать молодежь к употреблению наркотиков, к преступлениям, сжигать паспорта, провоцировать на антигосударственные действия, вести треш-стримы и просто сходить с ума.

Однако в этом вопросе важно не переигрывать. Делать из этого шоу с «парадом извинений», на мой взгляд, просто пошло и похоже больше на хайп. Одно дело, когда артист осознал и сам извинился перед своей аудиторией, другое — когда он становится жертвой манипуляций и травли и ему приходится извиняться перед кем-то, а не перед народом страны.

Влиять на культуру нужно своим голосом, отдавая приоритет песням, где есть смысл и общечеловеческие ценности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами