Премьер Литвы заверил в отсутствии угрозы для Еврейской общины

Премьер Литвы заверил в отсутствии угрозы для Еврейской общины

ФОТО: FLICKR.COM/VALSTS KANCELEJA/ STATE CHANCELLERY

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заверил Еврейскую общину (ЕОЛ), что ей ничего не угрожает, передаёт агентство BNS.

Как сообщала «Парламентская газета», в последнее время Еврейская община стала получить письма с угрозами, связанные с поддержкой местными евреями мер по честному освещению деятельности некоторых исторических личностей, которые боролись в Литве с советской властью, но в годы войны некоторое время сотрудничали с нацистами и были причастны к холокосту.

В период Второй мировой пособники нацистов в Литве уничтожили 95 процентов еврейского населения республики. Гитлеровцы привозили сюда на ликвидацию и евреев из других стран. Убийства начались в первый же дни войны, когда фашисты пришли в Литву. 

В Вильнюсе по решению самоуправления и мэра Ремигиюса Шимашюса снята мемориальная доска генерала Йонаса Норейки-Ветры, переименована аллея имени основателя Литовского фронта активистов Казиса Шкирпы. ЕОЛ активно поддержала эти меры. Националисты, наоборот, выразили возмущение и стали угрожать местным евреям. Из-за угроз община закрыла своё представительство в Вильнюсе и синагогу.

Саулюс Сквернялис в связи с этим заявил: «Если кто-то думает, что в той или иной форме можно разжечь искру, конфликт, или более — нарушить границы законов, подстрекая к ненависти, то это не так, и к этому не будут относиться терпимо. Если потребуется, то правоохранительные ведомства будут реагировать. Но вообще, могу заверить, что никакой угрозы общине нет, и я не вижу никаких оснований для принятия решений по ограничению той или иной деятельности общины».

Президент Литвы также заявил журналистам, что Еврейская община может чувствовать себя в безопасности.

«Давайте не будем давать оснований для радости врагам Литвы, какими бы они не были — внешними или внутренними. Литва действительно всегда отличалась тем, что была терпимым государством, в котором под одной крышей могут сосуществовать множество национальностей.  Я свято убежден в том, что так будет и сейчас, так будет и в будущем», — сказал он.

Просмотров 513

07.08.2019 19:13





Загрузка...

Популярно в соцсетях