Еврейская община закрывает синагогу и штаб-квартиру в Вильнюсе из-за угроз националистов

Еврейская община закрывает синагогу и штаб-квартиру в Вильнюсе из-за угроз националистов

Фото: ru.wikipedia.org

Еврейская община Литвы (ЕОЛ) сообщила о закрытии на неограниченное время синагоги и штаб-квартиры в Вильнюсе из-за поступающих угроз, передаёт во вторник агентство BNS.

Угрозы связаны с поддержкой Еврейской общиной Литвы демонтажа мемориальной доски генерала Йонаса Норейка-Ветры, причастного к холокосту, и переименования аллеи имени основателя Литовского фронта активистов Казиса Шкирпы, декларировавшего публично антисемитские взгляды, в аллею «Триколора Литвы». Литовские националисты считают этих персонажей борцами с «советской оккупацией».

«В последнее время ЕОЛ получает письма и звонки с угрозами. В контексте царящей и нагнетаемой напряженности ни община, ни Вильнюсская синагога не располагают возможностями обеспечить безопасность бывающих здесь людей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов, их семей», — говорится в сообщении общины.

Её председатель Фаина Куклянски рассказала, что письма присылают по почте, и «это не одно и не два письма». «И мы их получаем систематически. Они появились в последнее время. Их никогда не было», — заявила она.

ЕОЛ попросила обеспечить защиту также от вероятных актов вандализма на вильнюсском еврейском кладбище и выразила возмущение в связи с планируемым в среду, 7 августа, митингом у памятника Королю Миндаугасу в центре столицы, участники которого будут протестовать в связи со снятием мемориальной доски Йонаса Норейки и переименованием аллеи им. Казиса Шкирпы.

«Имеет место попустительство, остаются безнаказанными публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их председателей антисемитские комментарии и записи, где даже христианская Святая Мария названа «жидовкой». Это вынуждает ещё крепче задуматься, находимся ли мы в безопасности? Мы бы хотели услышать мнение и чёткую позицию руководства Литвы, будут ли в дальнейшем в стране допускать публичное почитание участвовавших в уничтожении евреев лиц, навязанное одной политической силой?» — заявили в ЕОЛ.

В сообщении речь идет о партии консерваторов, чьи лидеры и в первую очередь председатель Габриэлюс Ландсбергис осудили решение мэра Вильнюса о снятии доски Норейки и переименовании аллеи Шкирпы.

В связи с решением Еврейской общины Литвы мэрия выступила с комментарием: «Мы сожалеем, что ЕОЛ почувствовала себя незащищённой, однако можем заверить, что Вильнюс — безопасный для всех город. Появившиеся в общественном пространстве знаки трусливого хулиганства не представляют никакой угрозы».

Просмотров 736

06.08.2019 20:06





Загрузка...

Популярно в соцсетях