Предпринимателям заменят тюрьму на штрафы

Ряд экономических статей Уголовного кодекса собираются смягчить

14.12.2018 14:34

Автор: Алексей Никишин

Предпринимателям заменят тюрьму на штрафы
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Государственная Дума 12 декабря приняла во втором, ключевом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц, возместивших причинённый ими материальный ущерб. О том, какие ещё «предпринимательские» статьи ожидает в скором времени смягчение, шла речь на «круглом столе» в пресс- центре «Парламентской газеты» 13 декабря.

Статья работала как конвейер

Смягчение наказания предусмотрено только для тех, кто совершил преступное деяние впервые и согласен выплатить пострадавшим компенсацию за нанесённый ущерб в двойном размере. Заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин считает президентские поправки крайне важным шагом на пути либерализации законодательства в отношении предпринимателей.

Раньше для обвиняемых по 159-й статье «Мошенничество» путь был только один — в места заключения. В результате разорялись семьи, люди, работавшие на предприятии, владелец которых оказывался в тюрьме, теряли работу, а само государство — налоги. «Во всех отношениях нерационально держать предпринимателя в тюрьме. Если даже виновен, пусть лучше работает, выплачивает пострадавшим компенсацию, платит зарплату сотрудникам, налоги государству», — сказал Рафаэль Марданшин.

На случаи мошенничества, связанные с обманом простых людей, президентские поправки не распространяются. Например, банда мнимых «соцработников», которая в прошлом году орудовала в Подмосковье, обманом забирая у стариков последние сбережения, надеется на штраф вместо тюрьмы не сможет. «Речь идёт только о мошенничестве совершенном в предпринимательской деятельности. Чаще всего это получение кредита по несоответствующим документам или подлоги документов при образовании юридического лица. Поэтому на бытовое мошенничество или мошенничество в крупном размере либерализация распространяться не будет», — объяснил депутат.

В том, что данную статью в отношении бизнесменов нужно декриминализировать, убеждён и заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Артём Кирьянов. По его словам, расплывчатость формулировок в статье позволяла использовать её в качестве средства борьбы с неугодными предпринимателями со стороны правоохранительных органов. «Статья эта в последние годы работала как часы, с её «помощью» за решётку отправлялись сотни предпринимателей. При этом часто в деле не было даже пострадавших», — рассказал Артём Кирьянов.

Действительно, за 2012-2017 годы количество уголовных дел, расследуемых ежегодно по статье 159 УК РФ, увеличилось на 37 процентов — со 161-й тысячи до 220 тысяч дел.

Кстати, в президентском законопроекте немало места уделено и порядку сбора доказательств, в частности, установлен запрет на необоснованное изъятие электронных носителей и жёстких дисков. «Теперь расследование дел против предпринимателей перестанет быть похожим на маски-шоу, после налёта которых оставался разгромленный офис», — надеется Артём Кирьянов.

По его мнению, тренд на либерализацию экономических статей необходимо продолжить.

Вы организовали не бизнес, а преступное сообщество

Экспертов предполагают, что в раздел «предпринимательских» статей может попасть также «организация преступного сообщества».

«Это тяжкая статья, предусматривающая до 25 лет лишения свободы, исключающая право на амнистию и досрочное освобождение. Её появление было оправдано на фоне борьбы с организованной преступностью, поскольку она позволяла привлекать к ответственности её теневых руководителей, так называемых воров в законе. Однако в последнее время стали появляться прецеденты, когда эту статью инкриминировали предпринимателям, никакого отношения к оргпреступности не имеющим», — подчеркнул Рафаэль Марданшин.

Его поддержал и Артём Кирьянов. По его мнению, сегодня очень легко представить любую бизнес-компанию как организованную преступную группу. Достаточно всего лишь по забывчивости не доплатить налоги. С точки зрения общественника, это надо учесть при подготовке дальнейшей процедуры декриминализации экономических статей.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин

Просмотров 2067