Как будут контролировать платежи в Интернете

Цель законодательных новшеств — борьба с нелегальными транзакциями

Как будут контролировать платежи в Интернете

Фото: pexels.com

В Государственную Думу внесён проект поправок к Закону «О национальной платёжной системе». Их суть  — ужесточить контроль за транзакциями в системе электронной торговли и электронных платежей с целью пресекать незаконные платежи, а также противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём.

 Ретейл уходит в цифру

Сначала — несколько цифр. Электронная торговля на разного рода интернет-площадках развивается мощно и последовательно. По оценкам экспертов, её объём в России достиг в 2017 году, увеличившись на 13 процентов, около триллиона рублей. А к 2019 году может возрасти до полутора триллионов, составив примерно пять процентов от общего объёма розничной торговли.

Популярность покупок в Интернете понятна: стоимость товаров, как правило, ниже, чем в традиционных магазинах за счёт экономии на аренде площадей, зарплат продавцов и тому подобное. Выгодный бизнес, в который начали инвестировать не только мелкие и средние предприниматели, но вполне солидные торговые сети федерального уровня, обусловил возникновение 124 тысяч интернет-площадок, самые популярные из которых — «Яндекс.Касса» и «Robocassa».

Но параллельно с этими, бесспорно, положительными процессами начали нарастать и сопутствующие  сомнительные, скажем так, явления:  конфиденциальность электронных переводов и их непрозрачность для фискальных и правоохранительных органов стали использовать в неблаговидных целях. В прошлом году киберпреступность под данным международных экспертов нанесла ущерб российской экономике в целом примерно на 300 миллиардов рублей.

Заслон мошенникам

«Проблема состоит в том, что большая часть электронных платежей выпадает из-под контроля Центробанка, так как проводится через так называемые агрегаторы, электронные приложения, кошельки и тому подобные платёжные инструменты, не связанные с банковской системой, — говорит один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы, — соответственно, создавая возможности для разного рода злоупотреблений и правонарушений». 

Как будет организована система контроля? Будет введено юридическое понятие  платёжного агрегатора — специализированной компании, которая проводит электронные платежи. Такая мера, по словам Аксакова, положит начало систематизации в сфере электронных платежей для онлайн-магазинов.

Агрегаторы будут контролировать банки и небанковские кредитные организации, являясь их агентами в сфере электронной коммерции и эквайринга. При этом платёжные агрегаторы в обязательном порядке будут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание банковских услуг с обязательствами проверять контрагентов, обеспечивать безопасность при расчётах и участвовать в урегулировании спорных операций.

Совокупность всех этих требований и процедур означает, что фактически платежи в электронной торговле будут проходит в режиме банковских операций с соответствующим информационным контролем по объёмам и направлениям денежных потоков.

В режим банковского контроля будут переведены не только отечественные электронные платёжные инструменты, но и  зарубежные компании, занятые трансграничными  платежами через электронные кошельки и приложения, такие как Ali-pay, WeChat, Applepay и другие.

«Режим банковского контроля вытекает из международных обязательств России по противодействию легализации преступных доходов, — подчёркивает Анатолий Аксаков, — а также из необходимости учитывать экономическое давление на нашу страну, которое может сопровождаться недобросовестными конкурентными действиями».

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

 

                

Просмотров 1487

13.12.2018 12:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях