Предпринимателей освободят от уголовной ответственности при возмещении ущерба

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 декабря

Предпринимателей освободят от уголовной ответственности при возмещении ущерба

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Бизнесмены, которые впервые создали долги по зарплате подчинённым, смошенничали с документами, присвоили чужие изобретения, растратили средства, но при этом возместили ущерб, не буду привлекаться к уголовной ответственности. Соответствующие президентские поправки в УК и УПК Госдума приняла в первом чтении 6 декабря, за них проголосовали 374 депутата.

«Законопроект направлен на обеспечение надлежащего делового климата. В 2015 году президент во время Послания Федеральному Собранию обратил внимание, что в стране складывается сложная ситуация в сфере экономики с точки зрения преследования правоохранительными органами предпринимателей.

Глава государства говорил, что необходимо ликвидировать ситуации, при которых нечистоплотные коррумпированные представители власти и правоохранительных органов могут оказывать давление на бизнес. Было также отмечено, что УК должен перестань быть инструментом решения хозяйствующих конфликтов между юрлицами. Такие споры надо переводить в административную и арбитражную плоскость», — сказал на пленарном заседании полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

Он подчеркнул, что в инициативе речь идёт о различных преступлениях, совершённых в первый раз и с полностью возмещённым ущербом. Перечень преступлений содержится в части второй статьи 76 Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим».

Глава Комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников добавил, что в законопроекте глава государства предложил запретить помещать под стражу подозреваемых и обвиняемых по статье 201 «Злоупотребление полномочиями», если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

«Кроме того, прописан запрет на необоснованное изъятие различных электронных носителей информации у предпринимателей, если это может привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей», — сказал парламентарий.

По его словам, поправки содержат универсальные нормы и создают ситуацию, когда не нужно лишний раз объявлять амнистии. «Мы часто возбуждаем дела, проводим следственные мероприятия, заседает суд и человек отправляется отбывать срок. А потом объявляется амнистия и выпускаем граждан. А зачем сажали?» — задал вопрос депутат.

Гарри Минх считает, что законопроект президента позволит не разрушать бизнес, семью, здоровье людей. «Если вам вовремя не выплатили зарплату, то вам важнее будет, чтобы деньги вернули как можно быстрее, а не посадили того, кто вам задолжал. Потому что если его посадят, то автоматически процесс выплат сильно затянется», — объяснил полпред главы государства.

Мнение фракции «Единая Россия» на заседании высказал зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов. Он напомнил слова президента о том, что только 15% возбуждённых уголовных дел по экономическим преступлениям в России заканчиваются приговорами. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично теряли свой бизнес.

«Это означает, что работники предприятий перестали получать зарплату, социальные выплаты; бюджеты городов, регионов перестали получать необходимые налоги для поддержания экономики на должном уровне. Здесь, безусловно, очень важен репутационный аспект: страдает деловой, экономический климат и в целом восприятие нашей экономики как внутри, так и с позиции иностранных инвестиций для её развития», — подчеркнул Грибов.

Он отметил, что фракция смотрит на эти поправки с позиции защиты интересов граждан, которые работают на предприятиях, получают там заработную плату и напрямую зависят от того, работает данная фирма или испытывает какие-либо трудности.

«Поправки в первую очередь разработаны для людей, работников предприятий и направлены на защиту экономики городов и регионов нашей страны и обеспечение надлежащего делового климата. Сегодня на состояние экономики смотрят инвесторы, и они в первую очередь оценивают, какие гарантии сегодня есть у предпринимателей, ведущих экономическую деятельность, которая всегда сопряжена с риском», — добавил Грибов.

Просмотров 555

06.12.2018 12:43


Загрузка...

Популярно в соцсетях