Правозащитникам запретят проносить смартфоны в колонию

13.08.2021 17:20

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Regulation.gov.ru

Правозащитникам запретят проносить смартфоны в колонию
  © pixabay.com

Минюст намерен запретить адвокатам и лицам, имеющим право оказывать осужденным юридическую помощь, проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи. Речь идет о мобильных телефонах и устройствах, позволяющих вести фото и видеосъёмку. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Изменения в Правила распорядка воспитательных колоний вносятся с целью исполнения требований закона, вступившего в силу 22 июня. 

Напомним, согласно поправкам в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), проносить на территорию колонии технические средства связи, ‎а также технические устройства, позволяющие осуществлять киносъёмку, аудио- и видеозапись, запрещено.

Соответственно, проект приказа Минюста регулирует правила пользования копировальной техники и фотоаппаратурой на территории исправительного учреждения для указанных лиц в соответствии с новыми нормами. Так, документ допускает использование таких устройств правозащитниками, однако это возможно только для снятия копий с материалов личного дела осуждённого, в отсутствие осуждённого и в отдельном помещении.

Читайте также:

• Осуждённые к принудительным работам могут пользоваться всеми трудовыми правами, заявили во ФСИН • Работающим осужденным будут оформлять электронные больничные • Бизнесу хотят установить льготы за трудоустройство заключённых

Кроме того, проект приказа Минюста приводит в соответствие новым нормам закона Правила распорядка в части свиданий арестованных или осуждённых с правозащитниками. 

«Парламентская газета» рассказывала о том, что теперь арестованные и осуждённые к лишению свободы граждане смогут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и встречаться с его представителями. Одна из поправок в УИК включает ЕСПЧ в число адресатов, письма к которым не подлежат цензуре.

Также теперь они могут рассчитывать на свидания с представителями этого суда или другими лицами, которые помогают заключённому обратиться в этот орган. Кроме того, разрешены свидания с нотариусами.

Соответствующие изменения предлагается внести и в Правила внутреннего распорядка колоний. Так, проект приказа предусматривает, что встречи осуждённых с лицами, имеющими право на оказание юрпомощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ и нотариусами, будут представляться дополнительно помимо личных свиданий.

Напомним, ранее кабмин утвердил концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Запланировано сокращение числа заключённых и смягчение условий для оставшихся.

По состоянию на 2020 год Россия в мировом рейтинге пенитенциарных служб занимала 26-е место по количеству заключённых на 100 тысяч населения. Концепция развития УИС предполагает, что уже к 2024 году российская система может занять 30-е место с последующим прогнозируемым снижением к 2030 году.

Самая масштабная новация связана с переносом мест принудительного содержания за пределы городских территорий и созданием объединённых учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Правительственная концепция состоит в том, чтобы удалить учреждения исполнения наказания от центров городских агломераций, обособив их территориально.

Читайте нас в Viber
Просмотров 2186