Право продлевать инвалидность заочно предложено сохранить

Введённые на время пандемии правила кабмина поддерживают 75 процентов опрошенных людей с ограниченными возможностями.

Право продлевать инвалидность заочно предложено сохранить

фото: pixabay.com

В Госдуме предлагают сохранить на постоянной основе введённое на период пандемии разрешение проходить освидетельствования на инвалидность заочно. Как показал проведённый «Единой Россией» опрос, новые правила понравились более 75 процентам респондентов. Минтруд работает над упрощением процедуры признания инвалидом и старается максимально расширить возможности для экспертизы без личного присутствия инвалида, сообщили 17 июля в пресс-службе ведомства.

Освидетельствование на инвалидность: очно или заочно   

С предложением оставить в силе предоставленную некоторым гражданам возможность продлевать инвалидность дистанционно и после отступления коронавируса к главе Минтруда Антону Котякову 16 июля обратился депутат Борис Менделевич. Пока что Постановление Правительства разрешает вести заочное освидетельствование  до 1 октября 2020 года. «Мы прорабатываем и вопрос о максимальном расширении практики прохождения медико-социальной экспертизы без личного присутствия граждан, только на основании медицинских документов», — сообщили в пресс-службе Минтруда РИА «Новости». Однако для закрепления временного порядка на постоянной основе необходимы различные доработки, уточнили в ведомстве.

Тяжёлые формы инвалидности, по которым не может возникнуть двойного толкования, нет необходимости подтверждать с помощью очных медико-экспертных процедур, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Чем  меньше люди ходят по инстанциям — тем лучше, это общая формула. И мы всегда поддерживаем такие предложения», — подчеркнул сенатор.

Опрос, проведённый в 79 регионах среди 1800 людей с инвалидностью партпроектом «Единой России» «Единая страна — доступная среда», показал, что заочный формат освидетельствования считают удобным более 75 процентов респондентов.  18, 5 процента опрошенных новые правила поддерживают, однако считают, что система нуждается в совершенствовании, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев.  

«Действительно, иногда чтобы правильно выработать меры поддержки впервые получающих инвалидность, назначить  индивидуальные средства реабилитации, человека нужно видеть очно», — признал депутат. Но это не значит, что из поликлиники в бюро медико-социальной экспертизы нужно гонять с документами всех.  К примеру, если у пациента нет ноги, то ему нужен протез, и это ясно хоть очно, хоть заочно, пояснил парламентарий. Критерии, в каких случаях освидетельствование можно проводить дистанционно, а в каких нет, давно выработаны и обсуждаются, рассказал Терентьев. «Минздраву и Минтруду осталось только проявить решительность и их утвердить», — отметил он. Тем самым, по мнению парламентария, кабмин упростит жизнь не только людям с ограниченными возможностями, для которых Бюро медиков социальной экспертизы бывают недоступны физически, но и самим экспертам. Им в таких случаях не придётся выезжать к пациентам на дом, а значит, останется больше времени для выработки индивидуальных мер поддержки конкретного человека.       

Работающие инвалиды рассчитывают на индексацию пенсий

Дистанционное освидетельствование на инвалидность — далеко не единственный способ облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, внедрения которого добиваются парламентарии. Уже в осеннюю сессию может быть принят разработанный депутатами и сенаторами законопроект, разрешающий инвалидам получать технические  средства реабилитации (ТСР) на всей территории страны, где бы они ни находились, а не только по месту жительства.  Продолжается, по словам Михаила Терентьева, и работа над законопроектом, позволяющим  выдавать ТСР не только по медицинским показаниям, но и по социальным.  

Действующий механизм, уверен Терентьев, не учитывает условия жизни людей с ограниченными возможностями, которым выдаются ТСР. «Если человек живёт в сельской местности, ему нужна коляска с одними характеристиками, в городской среде — с другими, — пояснил депутат. — Ещё один пример: человеку, который ведёт активный образ жизни, учится в университете, нужен один набор средств реабилитации, тому, кто находится преимущественно дома, — другой». Законопроект, регулирующий эти вопросы, в Госдуму пока не внесён: совместно с Минтрудом депутаты работают над составлением перечня тех социальных показателей, на которые будут ориентироваться эксперты, рассказал депутат.

Если человек живёт в сельской местности, ему нужна коляска с одними характеристиками, в городской среде — с другими

А в осеннюю сессию Госдума может рассмотреть и инициативу парламентариев от ЛДПР о возвращении индексации пенсий работающим инвалидам. Как правило, зарплата у людей с ограниченными возможностями в районе МРОТ, пенсия тоже невысокая, отметил сенатор Сергей Леонов. Дополнительные же средства им нужны в том числе и для того, чтобы покупать лекарства и пользоваться услугами помощников, например собаки-поводыря, уточнил он. При этом пока работающим инвалидам пенсия не индексируется.

Просмотров 1711

17.07.2020 16:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях