Правительство предлагает заменить Chanel №5 «Красной Москвой»

В кабмине разработали проект постановления, касающийся импортозамещения в области парфюмерно-косметической продукции

Российские духи, кремы и косметика могут конкурировать с импортными и даже заменить их на внутреннем рынке при условии государственной поддержки, считают в кабмине. В Госдуме мнения на этот счёт разделились.

Отечественной парфюмерии пообещали господдержку

Проект постановления, опубликованный 6 августа для общественного обсуждения, был разработан по итогам совещания у первого вице-премьера Правительства Антона Силуанова. Предлагается наделить Минпромторг полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области производства парфюмерных и косметических средств, за исключением спиртосодержащих.

Сейчас на нашем внутреннем рынке преобладает парфюмерия и косметика иностранного производства. Даже произведённые в России кремы и духи на 90 процентов состоят из импортных ингредиентов. Если парфюмерно-косметическая промышленность не получит поддержку государства, то, как уверены в Правительстве, она не сможет конкурировать с западной.

В первую очередь предстоит наладить производство сырья. По словам председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяны Пучковой, после распада СССР оказалась разорённой база по производству эфирных масел в Крыму и Краснодарском крае.

«Пришли в упадок многие производства химических препаратов, используемых в косметике, — сообщила она «Парламентской газете». — За прошедшие 20 лет появилось множество новых высокотехнологичных продуктов, но Россия отстала в этом направлении. В наших лабораториях до сих пор лежат «в заначке» многие интересные разработки, но, к сожалению, у компаний нет опыта и финансовых возможностей для запуска производства новых востребованных ингредиентов». 

Наши мыло и шампунь покупать будут

Российские парфюмеры и косметологи могут конкурировать с иностранными компаниями, считает первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. В пример он привёл арабские компании, которые за небольшой срок начали отвоёвывать лидирующие позиции у французских парфюмеров.

«Наши специалисты ничуть не хуже, тем более что у России есть исторический повод гордиться парфюмерными традициями, — сказал депутат «Парламентской газете». — В доперестроечные времена ряд ароматов высоко оценивались и были востребованы за границей».

Наши специалисты ничуть не хуже, тем более что у России есть исторический повод гордиться парфюмерными традициями.

По его словам, есть ряд ниш, в которых наши производители могут не просто заместить иностранных, а получить больший спрос со стороны населения. Различные мыла, шампуни и средства ухода являются высокоприбыльным товаром, который сначала может продаваться в России, а потом выйти на рынки других стран и конкурировать с европейскими товарами. «Но чтобы этого добиться, необходимы преференции со стороны государства, длинные деньги и защита, в том числе с помощью таможенных тарифов», — подчеркнул законодатель.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, коммуниста Николая Арефьева, заниматься парфюмерией сейчас не время. Он подчеркнул, что программа импортозамещения уже свёрстана, и туда входят все отрасли. Депутат отметил, что нужно не изобретать новые духи и губную помаду, а прежде всего наладить производство российских продуктов, одежды, техники, высокотехнологичной продукции, лекарств. «Парфюмерию и кремы можно и закупить, а заниматься надо реальным сектором экономики», — подчеркнул парламентарий.

Если Израиль с помощью одного только Мёртвого моря делает косметику, почему нам не использовать для этого наши богатейшие природные сокровища?

С ним отчасти согласен член Комитета по международным делам Виталий Милонов. Он не уверен, что наши парфюмеры могут затмить лидеров в этой отрасли, которые производят духи премиального класса. «Во Франции веками складывался рынок парфюмерии. Это многовековое искусство, благодаря которому появились лучшие марки парфюма, — напомнил он «Парламентской газете». — Но, безусловно, недорогие духи среднего класса мы можем производить сами».

По мнению Милонова, в российской косметике нужно делать ставку на традиции и использовать натуральные природные ингредиенты. «Если Израиль с помощью одного только Мёртвого моря делает косметику, почему нам не использовать для этого наши богатейшие природные сокровища? — задался вопросом депутат. — Нужно содействовать открытию новых косметических производств и поддерживать предприятия, которые делают натуральные кремы, шампуни и другую продукцию».