Правительство поддерживает норму об адвокатских «гонорарах успеха», сообщили в Минюсте

Правительство поддерживает норму об адвокатских «гонорарах успеха», сообщили в Минюсте

ФОТО: МИНЮСТ РФ

Правительство поддерживает норму о «гонорарах успеха» для адвокатов, заявил замминистра юстиции Денис Новак на парламентских слушаниях по обсуждению изменений в закон об адвокатуре.

По словам Новака, Правительство концептуально поддержало законопроект, принятый в первом чтении 10 января. Инициатива подготовлена членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатами Госдумы Анатолием Выборным и Дмитрием Вяткиным. Они, в частности, предлагают ввести в законодательство понятие «гонорар успеха» и установить, что вознаграждение адвоката зависит от результата оказания юридической помощи, то есть от успеха в суде.

Также предлагается внести в законодательство изменения, которые касаются статуса адвоката, полномочий адвокатской палаты, ограничений по количеству замещения должности президента палаты адвокатов. Предлагается установить, что лицо, занимавшее должность президента адвокатской палаты в течение двух сроков, имеет возможность вновь занять эту должность только путём избрания его президентом на собрании адвокатов или на их Всероссийском съезде. Законопроект уточняет вопросы деятельности адвокатских бюро и соглашений об оказании юрпомощи и предлагает исключить из законодательства требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два юриста, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет.

Денис Новак подчеркнул, что у Правительства есть ряд замечаний, которые нашли отражение в поправках, подготовленных Минюстом. «Законопроект высветил наиболее болезненные для адвокатского сообщества точки, предложил определённые решения, но не все из них являются удачными», — сказал Денис Новак.

Он отметил, что в законе об адвокатуре закреплены принципы: законность, независимость, самоуправление, корпоративность и равноправие адвокатов. Этим принципам соответствуют поправки кабмина. Предлагается, например, вместо пятилетнего срока оседлости для адвокатов палаты ввести единую автоматизированную систему тестирования с анонимной проверкой результатов. Этот первый этап квалификационного экзамена отсечёт тех, кто не соответствует требованиям профессии. В нотариате это уже успешно действует, подчеркнул Денис Новак.

При этом Правительство поддерживает норму о «гонораре успеха», в соответствии с которой вознаграждение адвоката будет зависеть от уровня оказания им юридических услуг и от успеха в суде. Что касается рассмотрения дисциплинарных дел, то в Правительстве предлагают предусмотреть механизм внутренней апелляции в адвокатском самоуправлении и ввести возможность пересмотра любых дел о прекращении статуса адвоката.

Просмотров 463

22.02.2019 13:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях