Гонорар адвокатов хотят поставить в зависимость от успеха в суде

Гонорар адвокатов хотят поставить в зависимость от успеха в суде

фото: pixabay.com

В соглашения, которые адвокат заключает с клиентом, может быть внесено условие, согласно которому размер вознаграждения юриста будет зависеть от результата рассмотрения дела в суде. Эта норма прописана в инициативе, которую 22 февраля планируют обсудить в Госдуме на парламентских слушаниях «Совершенствование Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Законопроект был принят палатой в первом чтении 10 января 2019 года. Его авторами являются члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Госдумы Анатолий Выборный и Дмитрий Вяткин.

Они хотят ввести в законодательство понятие «гонорары успеха» — условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Документом также предлагается внести изменения, которые касаются статуса адвоката, полномочий адвокатской палаты, ограничений по количеству замещения должности президента палаты адвокатов, деятельности адвокатских бюро и соглашений об оказании юрпомощи.

В частности, лицо, занимавшее должность президента адвокатской палаты в течение двух сроков, имеет возможность вновь занять эту должность только путем избрания его президентом на собрании адвокатов или на их Всероссийском съезде.

Кроме того, для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми юристами законопроект предлагает исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два юриста, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет.

По мнению Андрея Клишаса, поправки позитивно скажутся на общем состоянии дисциплинарной практики, повысят уровень профессиональной ответственности перед гражданами и организациями в рядах адвокатуры. Сенатор напомнил, что в 2017 году были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые расширили полномочия адвокатов по защите прав обвиняемых. А ещё раньше изменился закон об адвокатуре — он закрепил полномочие президента Федеральной палаты адвокатов по возбуждению в исключительных случаях дисциплинарного производства в отношении защитников.

Ещё один автор законопроекта Анатолий Выборный уверен, что оплата услуг за оказание юридической помощи по результатам проделанной работы — правильное решение с точки зрения социальной направленности инициативы. «То есть адвокат включается в работу, но плату получает по её результатам, тем более, что опытные юристы его примерно представляют. Можно сделать так, что если дело проиграно, то платит адвокату уже не клиент, а государство», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он считает, что во втором чтении документ может быть рассмотрен  в ближайшее время, Комитет  палаты по госстроительству после парламентских слушаний определится в дальнейшем продвижении документа.

Среди спикеров мероприятия — глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, замминистра юстиции Денис Новак. К участию в слушаниях приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства юстиции РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат регионов, Гильдии российских адвокатов, Ассоциации юристов России.

Просмотров 662

22.02.2019 09:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях