Итальянский кабмин одобрил декрет о безусловном базовом доходе

Решения Совета министров под руководством Джузеппе Конте были встречены резкой критикой со стороны оппозиции

Итальянский кабмин одобрил декрет о безусловном базовом доходе

ФОТО: PIXABAY.COM

Коалиционное правительство Италии с участием «Движения 5 звёзд» и партии «Лига» в четверг вечером одобрило декрет, запускающий механизмы реализации в стране концепции безусловного базового дохода и реформы действующей пенсионной системы, так называемого закона Форнеро.

Премьер страны Джузеппе Конте, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров, назвал принятые на нём решения «основополагающим этапом в деятельности правительства, так как одобренные меры не являются какими-то импровизированными обещаниями, а представляют проект социально-экономической политики, которой гордится правительство».

«Этот проект, — подчеркнул он, — касается пяти миллионов человек, находящихся в бедности, и миллиона людей, которые в течение трёх лет смогут досрочно уйти на пенсию».

Как сообщают местные СМИ, «стоимость» мер, содержащихся в правительственном декрете, составляет 22 млрд евро.

Под безусловным базовым доходом подразумевается выплата ежемесячных пособий людям, материальное и финансовое положение которых ниже прожиточного минимума. В Италии он  равен примерно 50 процентам медианного дохода. Безработным правительство намерено подыскать занятость, но предупреждает, что троекратный отказ в течение 18 месяцев от возможных предложений приведёт к потере права на получение такой помощи.  В этом году на реализацию данного социального проекта планируется выделить 7 млрд евро.

«Квота 100» — такое название получила разработанная правительством реформа пенсионной системы. Ею предусмотрена возможность выхода на заслуженный отдых до достижения необходимых сейчас для этого 67 лет. Условие: возраст 62 года и пенсионные взносы в течение 38 лет, что в сумме составляет 100.

Главный политический спонсор реформы, вице-премьер страны и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини, комментируя принятие правительственного декрета, в частности сказал: «Я счастлив. Пришлось поработать, но мы добились своего: слова превратились в факты. Нам говорили, что это невозможно, но миллион итальянцев обрёл право на пенсию, и мы рассчитываем, что оно трансформируется в право на работу ещё для миллиона итальянцев, которым не нужно будет отправляться за границу».     

«За семь месяцев мы реализовали центральные меры, зафиксированные в правительственном контракте: базовый доход и квоту 100 относительно пенсий. Мы продемонстрировали фактами, что и другие пункты контракта могут быть выполнены», — отметил, в свою очередь, другой вице-премьер, политический руководитель «Движения 5 звёзд» Луиджи Ди Майо.

Правительственный декрет был встречен жёсткой критикой со стороны оппозиции. Бывший национальный секретарь Демократической партии Маурицио Мартина считает, что содержащиеся в документе меры являются «пропагандистскими шагами, которые создадут больше проблем, чем предоставят решений».  

Руководитель депутатской группы партии «Вперёд, Италия» Мариастелла Джельмини назвала введение безусловного базового дохода «безответственным решением», которое «закладывает мину под Италию». А бывший премьер страны Маттео Ренци сказал: «Думаю, что деньги итальянцев должны вкладываться в создание рабочих мест и повышение заработной платы, а не заставлять молодых людей оплачивать досрочные пенсии других, а также не способствовать тем, кто работает «вчёрную». 

Просмотров 571

18.01.2019 14:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях