Единороссы разработали предложения о порядке ввоза наркотических лекарств

Единороссы разработали предложения о порядке ввоза наркотических лекарств

Фото: pixabay.com

Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» подготовила поправки в законодательство, призванные усовершенствовать систему лекарственного обеспечения в стране. Об этом в эфире программы «Утро России» во вторник сообщил руководитель межфракционной рабочей группы Госдумы по лекарственному обеспечению граждан Андрей Исаев.

По его словам, изменения коснутся ввоза наркотических и психотропных лекарств, если есть решение врачебной комиссии о том, что для данного пациента или группы пациентов не подходят те лекарства, которые есть на территории страны. Исаев отметил, что норма коснется случаев, когда, например, у человека зафиксирована индивидуальная непереносимость к зарегистрированному препарату или у ребенка индивидуальная непереносимость к вводу лекарства уколом, а данный препарат можно вводить только таким способом.

«Нужно, чтобы потребность в том или ином лекарстве установила врачебная комиссия, — подчеркнул депутат. — После этого принимается решение о закупке соответствующих препаратов. Ими будут снабжаться все пациенты до тех пор, пока отечественные предприятия не начнут выпускать аналогичные лекарства».

Исаев отметил, что речь идет только о наркотических и сильнодействующих психотропных препаратах, которые выписывают небольшим группам больных. «Это больные орфанными заболеваниями, редкими заболеваниями, они все состоят на учете, все проходят лечебные комиссии в обязательном порядке», — уточнил он.

Говоря о регистрации иностранных лекарств на территории РФ, парламентарий отметил, что такая процедура необходима: есть препараты, которые в одной стране применяются, а в других странах — запрещены к применению, потому что выяснилось, что вред от этих препаратов выше, чем польза. «Поэтому мы не можем разрешить продавать любые лекарства, — сказал он. — Для этого существует институт регистрации. Наши специалисты должны убедиться в том, что то или иное лекарство необходимо».

Исаев отметил, что, как правило, сами производители предлагают лекарства для ввоза на российский рынок, но не исключена ситуация, когда производитель «не пришел», а лекарство необходимо гражданам.

«Для этого также подготовлены очень важные поправки в Гражданский кодекс о том, что в случае, если возникла такая острая необходимость, государство будет вправе произвести закупку этого лекарства без согласия правообладателя, но с последующей выплатой компенсации этому правообладателю», — рассказал депутат. По его словам, в зарубежных странах, где уже действует такая норма, размер компенсации обычно не превышает 1% от стоимости товара.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 1007

01.10.2019 05:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях