В России могут измениться правила владения оружием

В России могут измениться правила владения оружием

фото: pixabay.com

Правила владения оружием предлагают изменить, сделав его ремонт и обслуживание более доступными. Соответствующий законопроект, внесённый в Госдуму 20 мая, планируется к рассмотрению в июне на заседании Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Главная задача поправок — облегчить условия приобретения гражданского нарезного оружия, сделать более доступными его ремонт и обслуживание, а также поддержать отечественных производителей-оружейников. Авторами инициативы, предполагающей изменения в закон «Об оружии», выступили депутаты Госдумы от «Единой России» во главе с руководителем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым 

В частности, в случае принятия закона охотники смогут продать гладкоствольное оружие, и это не будет препятствием для владения ружьём с нарезным стволом. (По действующему законодательству владение гладкоствольным оружием — обязательное условие при приобретении нарезного).

Кроме того ремонт и сервисное обслуживание оружия можно будет осуществлять не только у производителей, но и в других мастерских, имеющих соответствующую лицензию. «Благодаря данному законопроекту при оружейных магазинах возникнут частные структуры по ремонту и сервисному обслуживанию. Сейчас законодательство такую деятельность не регламентирует», — пояснил «Парламентской газете» Эрнест Валеев. А по мнению Василия Пискарёва, данное решение позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в оружейной сфере, а также поможет сэкономить немалые средства и самим охотникам, которым не придется ехать, порой, за сотни километров к производителю, чтобы отремонтировать свои ружья.

Парламентарии также обращают внимание, что действующее законодательство необоснованно ограничивает возможность продажи боевого ручного стрелкового оружия организациям, являющимся производителями патронов и имеющим соответствующие лицензии, наличие которых свидетельствует о том, что данные организации прошли соответствующую проверку и вправе осуществлять отдельные операции, связанные с оборотом оружия и патронов. Вместе с тем, отмечают авторы поправок, такие организации не наделены правом приобретать оружие, производство патронов к которому они осуществляют. Поэтому законопроект закрепляет такое право, определяя, что перечень юридических лиц, а также порядок и нормы приобретения ими оружия устанавливаются Правительством.

Отметим, что в первоначальном варианте законопроект также содержал положения об увеличении предельного количества единиц оружия с 5 до 10 и сокращение с пяти до трёх лет срока для появления права на приобретение нарезного оружия лицами, владеющими гладкоствольным оружием. Однако кабинет министров не согласился с позицией депутатов и призвал их вернуть документ на доработку.

Эрнест Валеев уточнил, что в Правительстве поставили под сомнение не только целесообразность увеличения предельного количества оружия, но и сокращение с 5 до 3 лет срока для появления права на приобретение нарезного оружия лицами, владеющими гладкоствольным оружием.  Кроме того, по просьбе кабмина из законопроекта изъяли поправку о снятии ограничения боекомплекта для спортсменов. 

Просмотров 13323

12.06.2019 00:42





Загрузка...

Популярно в соцсетях