Правила реабилитации инвалидов решено поменять

Помогут не только детям, но и взрослым

07.07.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

Правила реабилитации инвалидов решено поменять
  © freepik.com

Систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов меняют, чтобы повысить качество жизни таких людей и доступность медицинских услуг. При этом восстанавливать их будут по единым правилам в любой точке страны. Добиться этого помогут требования к реабилитационным организациям, которые утвердило Правительство. Документ, опубликованный на официальном сайте кабмина, вступает в силу 1 марта 2025 года. Его изучила «Парламентская газета».

Заботиться еще эффективнее

Восстановить свои силы людям с ограниченными возможностями после лечения, реализовать свой потенциал, освоить новые навыки, которые могут пригодиться и в быту, и для работы, — все это можно сделать благодаря комплексной реабилитации. Это понятие включает в себя медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, протезирование, ортезирование и слухопротезирование, обеспечение инвалидов техническими средствами, а также профориентацию, содействие в получении профобразования и помощь в социализации.

Чтобы по всей стране инвалидам помогали одинаково эффективно, кабмин установил единые правила реабилитации и абилитации. Об этом говорится в постановлении, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Еще в 2022 году он отмечал, что нужно создать в стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями: «Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации».

Почтальоны будут мерить клиентам давление и разносить книги

Кому и как помогут

По новым правилам, организации, которые занимаются реабилитацией, разделят на профильные, где оказывают услуги по одному направлению, и многопрофильные, где можно получать помощь по нескольким направлениям комплексной реабилитации.

При этом в любом учреждении услуги окажут взрослым людям с ограниченными возможностями, детям-инвалидам. Не откажут и малышам от рождения до трех лет, независимо от того, есть у них инвалидность или нет, если у них наблюдаются ограничения жизнедеятельности.

Если можно вовремя предотвратить болезнь, которая может привести ребенка к инвалидности, это нужно обязательно сделать, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. И привел пример, когда у ребенка до трех лет выявили расстройство аутистического спектра, но из-за возраста инвалидом его не признали, хотя помощь ему обязательно нужна, чтобы заболевание не прогрессировало.

В документе сказано, что тем, кто будет проходить реабилитацию, при необходимости могут предоставить во временное пользование технические средства, в том числе кресло-коляску.

Комплекс реабилитации можно будет пройти в круглосуточном стационаре или полустационаре, то есть в дневном, уточнили авторы документа. Если такой возможности нет, восстановиться можно будет и на дому, в том числе дистанционно, с применением информационно-коммуникационных технологий, то есть телемедицины.

У телемедицинской реабилитации есть потенциал, и хороший, уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова. Она считает, что это направление будет развиваться, ведь это поможет многим людям, которые не могут приехать в клинику. Для реабилитации не всегда нужны специальные аппараты, отметила сенатор. Врач может дистанционно дать нужные методики пациенту, чтобы тот занимался дома, к примеру, лечебной физкультурой, пояснила Чефранова.

Читайте также:

• Не все «Инвалиды» одинаково легальны