Пожилым жителям Центральной России рекомендовали остаться дома из-за гололеда

20.01.2023 10:49

Автор: Виктория Карташева

Источник: Минздрав

Пожилым жителям Центральной России рекомендовали остаться дома из-за гололеда
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Из-за аномальной погоды, которая установилась в центральной части России, пожилым людям не стоит без необходимости выходить из дома, поскольку велика вероятность получения травмы. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Накануне москвичей предупредили об ухудшении погоды в ночь на 20 января. Сообщалось об ожидаемых грозах, дожде, мокром снеге и ветре с порывами до 15 метров в секунду.

В Минздраве подчеркнули, что к группе повышенного риска падения и переломов относятся пожилые люди. Это связано со снижением мышечной массы, плотности костей и развитием остеопороза. Им рекомендовано без необходимости не выходить из дома из-за высокой травмоопасности.

Если возможности остаться дома нет, то для снижения риска падения и травматизма из-за гололеда на улице нужно выбирать удобную обувь на нескользящей подошве, а также использовать специальные противоскользящие насадки для обуви и острую насадку для трости.

Читайте также:

• Как действовать во время гололеда • Врач рассказала, как не отморозить уши

Помимо этого, важно контролировать свое самочувствие, добавили в Минздраве. В особенности это касается людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией. Необходимо соблюдать рекомендации врачей и принимать назначенные лекарства, добавил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Как сообщала ранее «Парламентская газета», к травме может привести и спешка, поэтому ходить нужно не торопясь. При этом ноги в МЧС рекомендовали ставить на всю подошву и не поднимать их высоко. Если же избежать падения все-таки не удалось, как только равновесие было потеряно, нужно напрячь мышцы, согнуть колени, сгруппироваться и постараться завалиться на бок.

Подниматься тоже следует осторожно. Можно попросить помощи у прохожих или, перевернувшись на живот, встать на четвереньки, а затем выпрямиться, по возможности придерживаясь за какую-нибудь опору.