Посягнувших на советские мемориалы отправят в тюрьму

Уголовное наказание ожидает и тех, кто разрушает зарубежные памятники погибшим в войну красноармейцам

Посягнувших на советские мемориалы отправят в тюрьму

Фото: pixabay.com

Лица, причастные к порче или к уничтожению памятников погибшим воинам не только в России, но и за рубежом, могут быть наказаны крупным штрафом или тюремным заключением до пяти лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс, инициированные Владимиром Путиным, Госдума приняла в первом чтении 18 марта.

Ко второму чтению депутаты решили внести в документ норму об исключении срока давности таких преступлений. А глава палаты Вячеслав Володин предложил не откладывать дальнейшее рассмотрение документа, назначив второе чтение на 31 марта, третье — на 2 апреля. «Мы должны чтить память тех, без кого победа над фашизмом была бы невозможна, кому обязаны жизнью, мы должны защитить тех, кто сам уже не может за себя постоять», — отметил спикер Госдумы.

Им, в Европе, есть что скрывать

Бесчинства в отношении памятников советским воинам творятся во многих странах Европы. В авангарде этих бесчинств — Польша, Чехия, Венгрия, Эстония. Буквально месяц назад в польском городе Лешно снесли очередной монумент советским воинам. Памятник благодарности Красной армии был установлен сразу после окончания Второй мировой войны. На нём были две таблички с надписью на польском и русском языках: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!» Изначально у монумента были похоронены советские солдаты, погибшие в боях с фашистами. Позже их тела эксгумировали и похоронили на кладбище в Равиче.

За последние годы в Польше были уничтожены сотни памятников красноармейцам, погибшим при освобождении страны. Президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчётам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснётся около 230 памятников Красной армии.

Всего же, по данным Минобороны, в 56 государствах расположено 12 тысяч воинских захоронений, в которых захоронено более 4,1 миллиона погибших советских воинов. В России — более 31 тысячи воинских захоронений, где предано земле более 4,4 миллиона человек.

Что предложил президент

Президентский законопроект дополняет Уголовный кодекс статьёй 243.4, которая за уничтожение или повреждение расположенных на территории России или за её пределами воинских захоронений, памятников, обелисков и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества, предусматривает штрафы и тюремные сроки. Сумма штрафа составляет до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет. Альтернативой могут стать принудительные работы также сроком до трёх лет или лишение свободы на тот же срок.

Если же преступление совершено с применением насилия или угрозой его применения, штраф может составить до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до пяти лет. Также вину за преступление можно будет искупить либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Европа пасует перед фактами

«Несомненно, инициатива президента имеет историческое значение не только для нашей страны», — заявила на пленарном заседании вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Она напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент сказал: «Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты». Такие факты, ранее неизвестные, Яровая представила коллегам. Она напомнила, что сразу после начала войны Правительством Советского Союза неоднократно направлялись ноты всем государствам мира, в которых сообщалось о преступлениях, совершавшихся фашистами.

«Я посчитала, что сегодня нет смысла говорить о нашем отношении к тому, что совершают лица, разрушающие памятники, наверное, есть смысл сказать, о том, кому поставлены эти памятники. И, быть может, информация об этом, если она найдёт отражение, в том числе в реестрах, которые сегодня мы ведём по закону о воинских захоронениях, и для молодого поколения, для всего мира станет откровением, которое не позволит совершать эти преступления», — отметила депутат.

Яровая предложила сделать так, чтобы молодые люди с помощью смартфона могли считывать QR-код, который должен быть на каждом памятнике и получать информацию о том, что было на этой земле, кто на ней погиб и во имя чего.