Постановление о просветительской деятельности доработают с учётом замечаний

29.04.2021 15:40

Автор: Тамила Аскерова

Постановление о просветительской деятельности доработают с учётом замечаний
Фото: АГН Москва

Часть положений правительственного постановления «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» скорректируют с учётом поступивших от экспертов предложений и замечаний, заявил статс-секретарь — заместитель министра просвещения Андрей Корнеев. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости».

В начале апреля Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в правовом поле понятие «просветительская деятельность».  Минпросвещения позже опубликовало проект постановления, устанавливающий порядок, условия и формы ведения такой деятельности в школах, вузах и организациях культуры и проведения контроля за ней. 

«Давайте посмотрим внимательно и объективно, что написано в принятом федеральном законе и в том проекте постановления, который мы сейчас выносим на обсуждение. Там нет вопросов регулирования просветительства в сети Интернет, нет вопросов регулирования просветительства в СМИ, нет положений, касающихся какого-либо реестра просветителей, нет положений, касающихся государственного контроля», — сказал Корнеев в ходе обсуждения проекта в Общественной палате.

Единственный запрет, который содержится в законе и «он не подвергался никогда никем сомнению», обратил внимание замминистра, — это то, что не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Говоря о поступивших от экспертов комментариях к проекту, он признал, что ряд вопросов требуют доработки. В частности те, которые касаются проведения на площадке образовательной, научной или культурной организации просветительских мероприятий только с юридическим оформлением. Невнятность формулировки привела к неверной трактовке, добавил Корнеев и пообещал, что пункт перефразируют, «чтобы не было такого двоякого прочтения».

«Все считали, что да, чтобы мне осуществить просветительскую деятельность вне организации, мне надо искать какую-то образовательную организацию, организацию в сфере культуры и с ней заключить договор для осуществления просветительской деятельности в другом месте. Конечно, нет, здесь не об этом идёт речь. Я обязуюсь, мы скорректируем соответствующие положения, будет звучать недвусмысленно и понятно, что просветительская деятельность в образовательной организации, организации науки и культуры осуществляется на основании договора», — пояснил заместитель министра.

По словам Корнеева, также потребуются корректировки с учётом закона о персональных данных положения о том, что информацию о просветительских мероприятиях в организациях должны размещать в Интернете.

Согласно закону, под понятием «просветительская деятельность» следует понимать осуществляемую вне образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний и навыков «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.