Последняя надежда «Тольяттиазота»

Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля вынес приговор по делу о крупных хищениях с завода

Последняя надежда «Тольяттиазота»

КОЛЛАЖ ПГ

Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля вынес приговор по делу о крупных хищениях с завода «Тольяттиазот». Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, признаны судом достаточными для вынесения приговора заочно в отношении совладельцев завода Владимира Махлая и Сергея Махлая, бывшего гендиректора Евгения Королёва и их зарубежных партнёров Эндрю Циви, Беата Рупрехта-Ведемайера. Как сообщается на сайте Следственного комитета, они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Общая стоимость похищенного, напоминает в своём сообщении СК, составляет более 80 миллиардов рублей. Преступная схема заключалась в том, что соучастники продавали продукцию завода по заниженной стоимости подконтрольной им фирме Nitrochem Distribution AG, которая в свою очередь реализовывала химические вещества уже по рыночной цене.

В ответ на оглашение приговора руководство «Тольяттиазота» заявило, что предприятие не является потерпевшим и никакого ущерба ему нанесено не было. По мнению журналистов НИА «Самара», публичный отказ руководителей завода от признания факта 77-миллиардного ущерба предприятию означает, что директора «Тольяттиазота» действуют в интересах офшорных компаний Махлаев.

Схема вывода за рубеж денег через офшоры, которая действовала на предприятии долгие годы, подробно описана в материале «Российской газеты» «Творцы криминального бизнеса». И лишь профессионализм правоохранительных органов и проявленная судом принципиальность перед лицом мощнейшей кампании по давлению позволили наконец привлечь обвиняемых к ответственности.

Между тем ТОАЗ — опасный производственный объект. Проверки Ростехнадзора, о которых писала «Независимая газета», неоднократно выявляли на заводе сотни нарушений в области промбезопасности. И можно лишь догадываться, сколь печальными окажутся результаты очередной инспекции проверяющих, если она состоится. Можно ли это назвать положительным итогом многолетнего управления химическим гигантом?

Но сдаваться Махлаи не намерены. По данным тольяттинского новостного портала Tltpravda, совет директоров ТОАЗа намерен заменить российский управляющий орган завода иностранным. Это означает, что нынешнее руководство хочет полностью снять с себя ответственность за управление предприятием и перевести его, как ранее активы, в иностранную юрисдикцию.

Для понимания того, что происходит на предприятии, стоит напомнить, что в мае 2019 года Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело, на этот раз по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём). Основные его фигуранты те же, но дело приросло и большим количеством новых лиц и эпизодов преступной деятельности. Первый арестованный по новому уголовному делу — глава Тольяттихимбанка Александр Попов. Как пишет НИА «Самара», он был финансовым центром группировки, контро­лировал вывод и легализацию денег, курировал сложные цепочки сделок, в ходе которых ТОАЗ лишился наиболее ликвидных активов - агрегата аммиака №7 и метанолового производства. А держаться на плаву так долго группировке удавалось благодаря коррупционным связям.

В последнее время наметилась тенденция к смягчению уголовного преследования обвиняемых в экономических преступлениях предпринимателей — руководство страны вплоть до президента говорит о том, что необходимо прекращать держать в СИЗО бизнесменов и применять к ним ст. 210 УК РФ. Однако, по мнению журналистов электронной газеты «ВЕК», важно понимать, что обвиняемые по делу ТОАЗа­ - не какие-то белые воротнички, которые что-то напутали с бухгалтерией и теперь попали под тяжкую статью. Это настоящая международная преступная группа, которая осуществляла спланированные заранее незаконные действия по хищению средств и активов, легализации и обналичиванию преступных доходов, которые потом шли в том числе на взятки должностным лицам. Члены ОПС вовлекли в преступную деятельность множество физических и юридических лиц.

Профессионализм и объективность, с которыми следственные органы и суд подошли к расследованию уголовных дел о мошенничестве и об организации преступного сообщества (ОПС), дают надежду, что в конце концов на многострадальный ТОАЗ наконец-то придут порядок и процветание.

Александр Белов 

Просмотров 1629

12.07.2019 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях