После Полтавской битвы Пётр пил за здоровье шведов

После Полтавской битвы Пётр пил за здоровье шведов

Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак, 1718 / Фото: wikipedia.org

Полтавская битва — ключевой эпизод Великой Северной войны, которую вели войска Карла XII против армии Петра I. Она состоялась 310 лет назад — 8 июля 1709 года, и завершилась полным уничтожением шведской армии.

Вторжение в Россию было попыткой Карла XII взять реванш за отвоёванную ранее Ливонию. Шведские войска пошли на Москву через территорию нынешней Украины — и это была их главная ошибка. Из-за неблагоприятных климатических условий и постоянных атак казаков и калмыков к Полтаве шведская армия добралась, потеряв треть солдат, а сам Карл уже успел получить ранение. Тем не менее, в конце апреля 1709 года они начали осаду города.

Полтавский гарнизон составлял 4,2 тысячи солдат и 2,6 тысячи вооружённых горожан. Под руководством полковника Алексея Келина им удалось отбить несколько штурмов. Осада шведов продержалась месяц — до тех пор, пока основные силы русской армии во главе с Петром не закрепились на противоположном берегу Ворсклы.

26 июня Пётр решается на генеральное сражение и начинает подготовку к переправе через реку. Уже через пять дней русские были на другом берегу и устроили укреплённый лагерь в 8 вёрстах от Полтавы. Ещё через пять дней, когда к армии присоединились войска украинского гетмана Скоропадского (он сменил изменившего Петру Мазепу), лагерь придвинулся ещё ближе к осаждённому городу. Узнав, что русские на подходе, и к ним на помощь также движется калмыцкая конница,3 июля Карл сначала пытается штурмовать Полтаву, но, потерпев неудачу, решается дать бой Петру.

Напасть он хотел внезапно, поэтому уже ночью 7 июля шведских солдат вывели строиться в колонны. Впрочем, построение и выход войск на позиции задержался, и внезапность была утрачена: шведы пошли в атаку только на рассвете.

Битва продлилась почти целый день, а уже вечером шведы во главе с королём думали только о том, как бы им перебраться через Днепр и остаться в живых. Карлу вместе с Мазепой удалось бежать — они направились в Бессарабию.

Тем же вечером 8 июля Пётр I уже праздновал победу. Примечательно, что в праздничный шатёр привели даже пленных шведских генералов. Российский император вернул им шпаги и выпил за их храбрость и здоровье, благодаря своих «учителей в ратном деле».

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Победа под Полтавой знаменовала коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России.

В 1995 году в честь победоносного сражения под Полтавой в России был учрежден праздник — День воинской славы. 

Просмотров 924

08.07.2019 01:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях