Что помешало шведам захватить Москву

Что помешало шведам захватить Москву

Полтавская битва. Мозаика М. Ломоносова / Фото: wikipedia.org

310 лет назад, 8 июля 1709 года, русская армия Петра I разгромила шведскую армию короля Карла XII в Полтавской битве. В честь этой знаменательной победы в России учрежден День воинской славы, а выражение «разбит, как швед под Полтавой» вот уже три века является крылатым.

8 июля 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700—1721) — Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того как Петр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII решил атаковать центральную Россию и захватить Москву.

Он повел свою армию с юга, через Украину, и в этом была его главная ошибка: помешали неблагоприятные климатические условия. К тому моменту, когда шведы подошли к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тысячи солдат и 2,6 тысячи вооруженных горожан успешно отбил ряд штурмов. Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы.

После того как в июне на военном совете Петр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Родине и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию.

Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент грядущих побед русской армии.

Просмотров 618

08.07.2019 00:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях