После Нового года придётся закрыть многие цирки?

Прокуроры вскрыли больше семи тысяч нарушений в отношении животных

27.12.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

После Нового года придётся закрыть многие цирки?
  © Юрий Инякин/ПГ

В начале января депутаты Госдумы попросят Генпрокуратуру проверить, соответствуют ли российские цирки, зоопарки и дельфинарии требованиям о лицензировании. Если выяснится, что организация им не отвечает, ей придётся отказаться от шоу с животными или закрыться. Об этом сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Также депутат предложил конфисковывать животных у тех, кто с ними плохо обращается, запретить вылавливать дельфинов для культурно-просветительских целей и обязательно регистрировать не только скот, но и кошек и собак.

- Владимир Владимирович, прокуроры проверили работу сотен цирков, зоопарков, приютов для бездомных животных и так далее. Они уже пресекли 160 случаев незаконного использования четвероногих и жестокого обращения с ними. Что ещё надо сделать, чтобы защитить животных от издевательств?

- В ответе Генпрокуратуры на мой запрос есть и другие впечатляющие цифры. Вскрыто больше семи тысяч нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1200 лиц, возбуждено 25 уголовных дел. Это по этому году.

А с 1 января 2022 года по Закону «Об ответственном с животными» все организации, которые используют животных в культурно-зрелищных целях, должны будут иметь лицензии на такую деятельность. Без них работать станет нельзя. Лицензию же можно получить, только если соблюдать установленные Правительством правила содержания животных. И первое, что мы сделаем в новом году, — отправим в Генпрокуратуру ещё один запрос с просьбой проверить все цирки и зоопарки на соответствие лицензионным правилам.

Я ответственно заявляю, что значительная их часть должна будет закрыться или перепрофилироваться, отказавшись от использования животных из-за несоответствия ужесточившимся требованиям законодательства. Самих животных должны будут передать в реабилитационные центры.

По итогам этой проверки мы рассчитываем позакрывать и многие дельфинарии, где хватает нарушений. Например, в некоторых из них морских млекопитающих держат по подложным документам. Был случай: молодого дельфина, которому было всего несколько лет, оформили по паспорту, выданному в 1994 году. Это говорит о том, что по одному документу сменилось несколько поколений дельфинов. Тех, кто погибал, просто вывозили на свалку. Мы даже стали свидетелями случая, когда, чтобы незаметно избавиться от животного, его распилили на куски.

© АГН Москва

Если говорить о новых законопроектах, то на днях Государственная Дума приняла в первом чтении две, с моей точки зрения, важнейшие инициативы. Одна из них, которую мы внесли вместе с моим коллегой Павлом Крашенинниковым, вводит новые составы правонарушений в отношении животных. Это штрафы за жестокое обращение, за выброшенных питомцев, содержание запрещённых к содержанию диких зверей, нарушения в муниципальных приютах, цирках, зоопарках и дельфинариях. Законопроект приняли единогласно, его поддержали все фракции.

Вторая моя инициатива, тоже прошедшая первое чтение, — это запрет продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, где условия, с моей точки зрения, часто подпадают под понятие жестокого обращения. Должны будут появиться требования ко всем местам продажи животных, которым зоомагазины и птичьи рынки просто не смогут соответствовать. Надо сказать, что эти законопроекты не успели бы рассмотреть в этом году, если бы не личное участие председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, который поставил их в приоритет.

В следующем году мы будем работать над институтом конфискации животных у живодёров. По существующим нормам питомцы остаются там, где с ними плохо обращаются. Мы предлагаем конфисковывать их у тех, кто проявляет к ним жестокость, занимается боями с их участием или использует их в цирках и зоопарках с нарушениями.

Рассмотрения в первом чтении ждёт мой законопроект о расширении перечня ветеринарных препаратов за счёт лекарств, предназначенных для людей. Это позволит спасти десятки тысяч жизней животных в год, потому что их можно будет лечить препаратами, которые сейчас ветеринарные врачи применять не имеют права. Инициатива уже согласована с Правительством.

- В Госдуме давно ждали от кабмина законопроект о регистрации и маркировке животных. В ноябре его внесли, но в нём идёт речь только о сельскохозяйственных животных, а не о кошках и собаках.

- Законопроект надо менять. Президент поручил реализовать учёт и идентификацию домашних животных. Это необходимо. Попробуйте установить хозяина выброшенной кошки или собаки, если она не идентифицирована. Или привлечь к ответственности человека, который выгуливал свою собаку на детской площадке и она напала на ребёнка. Я считаю, что само Правительство должно внести поправку, распространив действие закона на домашних животных, так как именно кабмину предстоит устанавливать правила учёта. Мы находимся в диалоге с Минсельхозом и нам обещают ко второму чтению эту поправку внести. 

- Ещё один правительственный законопроект запрещает прибережную и промышленную добычу китов, дельфинов и морских свиней. Вы предлагали расширить норму, чтобы нельзя было вылавливать их и для зрелищ. Почему пока такую поправку не приняли?

- Мы завоевываем рубеж за рубежом. Конечно, нам хочется сразу расставить все флажки и сказать: «Руки прочь от морских млекопитающих! Это наше национальное достояние, а издеваться над этими высокоразвитыми животными противозаконно и наказуемо». Но мы идём поэтапно. В этом году стало возможным запретить в национальном законодательстве промышленный и прибрежный вылов китообразных. Это уже шаг вперёд. А следующий шаг — исключить вылов морских млекопитающих в так называемых культурно-просветительских целях. Это тоже поручение президента. Ведь такой лов становится ширмой для циничного, жестокого, но очень доходного бизнеса. Это причина возникновения «китовой тюрьмы» в Приморье — там тоже вылавливали белух и косаток якобы для культуры и просвещения. Только недавно после проверки Генпрокуратуры по моему депутатскому запросу вольеры, которые, судя по всему, ждали новых узников, демонтировали.

Наша поправка, которую мы предлагали в законопроект Правительства, не прошла, так как к ней возникли замечания с точки зрения юридической техники. Так бывает, мы недостаточно подготовились. Но мы перестроились и внесли предложение запретить вылов китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях отдельным проектом закона.

Вообще надо сказать, что тема защиты животных стала приоритетной для Государственной Думы только в предыдущем созыве. До этого ей не занимались, хотя домашние животные есть у 59 процентов семей, а интересы владельцев питомцев и самих четвероногих защищены не были. Теперь тема стала мейнстримом и каждый новый законопроект подсказывает сама жизнь.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 24968