Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Получателям маткапитала станет проще рефинансировать ипотеку

Тема: Постановления правительства

20.04.2021 10:55

Автор: Кристина Стащенко

Получателям маткапитала станет проще рефинансировать ипотеку

Фото:  АГН Москва 

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому оформить долю в квартире на детей можно будет после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку. Документ размещён на сайте кабмина. 

«Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку. Это позволит защитить права получателей материнского капитала и обеспечит их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку», - говорится в сообщении. 

Неиспользованный маткапитал пойдёт на формирование пенсии

По действующим правилам заёмщик обязан оформить право собственности на долю в квартире на детей в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита. Так, банк, который рефинансирует кредит, получает в залог квартиру, собственниками которой являются в том числе несовершеннолетние. 

Как отметили в кабмине, в таком случае, если заёмщик перестанет выплачивать кредит, банку будет сложно изъять заложенную недвижимость. Из-за этого многие кредитные организации неохотно соглашаются на рефинансирование ипотеки с маткапиталом. 

Новое постановление отменяет это правило и даёт возможность оформить долю после полного погашения нового кредита.

Ранее сообщалось, что Минтруд предлагает исключить участие органов опеки в процедуре рефинансирования жилищных займов с участием маткапитала. В частности, потому, что сотрудники могут не дать разрешения на рефинансирование, апеллируя к риску утраты имущества детей. А без согласия попечителей сделка невозможна.