Кабмин предложил решение для сохранения зарплат работникам водного хозяйства

18.10.2021 13:38

Автор: Александра Гуляева

Источник: Минприроды

Кабмин предложил решение для сохранения зарплат работникам водного хозяйства
  © pexels.com

Полномочия работников бюджетных учреждений, ведущих водохозяйственную деятельность, могут быть установлены в Водном кодексе, благодаря чему они не останутся без зарплаты. Решение одобрить проект закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу приняло Правительство, сообщает Минприроды.

Уточняется, что сейчас эти сотрудники перестали учитываться в базовых перечнях Минфина, из-за чего могут возникнуть трудности с выплатой зарплат. В связи с этим их полномочия предложат закрепить в кодексе. Помимо этого, в проекте содержится ещё два изменения. 

Во-первых, одобрена для внесения поправка, которая касается мер по предотвращению негативного воздействия вод — затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания. Согласно ей, можно будет прописать конкретные меры по предотвращению этого воздействия, а также дополнить способы инженерной защиты.

Во-вторых, предлагается закрепить обязанность глав регионов об установлении границ зон затопления в регионах. Сейчас эти данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносит Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, в ЕГРН внесено всего 4373 зоны, хотя по указу президента границы 8546 зон должны были быть установлены ещё в 2019 году. В Росводресурсы была передана информация только о 5163. 

На заседании также было принято решение наделить Минприроды новыми полномочиями в сфере охоты. Это решение связано с тем, что 9 декабря 2021 года вступят в силу поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, министерство будет утверждать перечень видов животных, по которым устанавливаются требования к их минимальному количеству в каждом охотхозяйстве, например лося, оленя, кабарги, в целях сохранения охотничьих ресурсов. Порядок расчёта их минимального числа также будет утверждать Минприроды.

Помимо этого, министерство наделили полномочиями по утверждению требований к минимальной площади охотничьих угодий с учётом географических, биологических и экономических факторов. Сейчас требования устанавливаются только к максимальной площади.

Кроме того, Минприроды будет устанавливать требования к инвесторам. С добросовестными инвесторами охотхозяйственные соглашения будут заключаться на новый срок без аукциона, а в отношении недобросовестных будет вестись специальный электронный реестр. В список попадут те, кто выиграл аукцион, но соглашение так не заключил, а также те, у кого по решению суда соглашение было аннулировано.

С 1 августа вступили в силу поправки в Закон «О животном мире» и Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», призванные навести порядок в учёте охотничьих животных и правилах введения ограничений для охотников. Прописаны нормы о госмониторинге охотничьих животных, учёте и кадастре, определены обязанности государства, федеральных и региональных органов, охотпользователей.