Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Полномочия частных охранников могут расширить

Специалистам охранных предприятий хотят разрешить быть пожарными и спасателями

28.11.2022 00:00

Автор: Анатолий Выборный

Полномочия частных охранников могут расширить
  © Тимур Ханов/ПГ

В законодательстве появится понятие «телохранитель», а приоритетом для охранников станет не защита имущества, как сейчас, а безопасность людей. Планируют расширить функции охраны, разрешив ей заниматься перевозками и тушением пожаров, и ввести социальное страхование работников ЧОПа от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это предусматривает законопроект «О частной охранной деятельности», поддержанный Правительством. Уже в декабре его планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, после чего Госдума может рассмотреть его в первом чтении. Перемены коснутся 17,5 тысячи ЧОПов, в которых трудятся более 670 тысяч охранников. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный назвал пять принципиальных отличий нового закона о частной охране.

Жизнь человека — в приоритете

Действующий закон был принят в 1992 году. С тех пор частные охранные предприятия стали первыми помощниками органов правопорядка, надежным подспорьем в борьбе с преступностью и частью системы национальной безопасности России. Но их деятельность до сих пор регулируют законом, акцент в котором смещен на охрану материального имущества. Это отпечаток советского времени, так как в те времена появилась частная собственность — и стало очевидно, что ее надо защищать. К чему это привело? Следуя букве закона, сотрудник ЧОПа, например, в школе, знает, как спасать в первую очередь мебель, оргтехнику и другое имущество.

Мы меняем концепцию института частной охраны, чтобы на первом месте была защита людей. Кроме того, предлагаем ввести в законодательство новую категорию — «телохранитель». После принятия этой нормы больше не придется придумывать ухищрения в официальном договоре, как охранять человека, а не его портфель. В законе появятся понятия «охраняемое лицо», «охраняемый объект», «антитеррористическая защищенность».

Следует позаботиться и о работниках частных охранных организаций. Мы хотим ввести для них социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

ЧОП станет многофункциональным

ЧОПам сейчас запрещено заниматься каким-либо иным видом деятельности, кроме охранной. В новом законе будет установлено пять основных видов охранных услуг и еще семь дополнительных. Например, в удаленных поселках частное охранное предприятие, будучи единственной структурой по обеспечению безопасности населения, сможет взять на себя функции пожарных и спасателей. ЧОП сможет оказывать комплекс услуг в сфере перевозок, кинологии, экономической безопасности.

Если раньше заказчик был вынужден нанимать несколько исполнителей, то сейчас — одного на несколько видов работ. Расширяем функционал ЧОПа — повышаем уровень безопасности объекта. Уже не получится, как у Райкина: «К пуговицам претензии есть?», ведь теперь за весь «пиджак» может отвечать одна охранная организация.

Читайте также:

• Частные сыщики помогут полиции искать преступников

Серых схем не будет

Работа частной охраны станет максимально прозрачной. 30 лет назад у отрасли не было такого регулятора, как Росгвардия. В то время у милиции, а затем полиции, не было развитого законодательства, которое давало бы возможность контролировать частные охранные организации, вследствие чего был введен запрет на деятельность филиалов в разных регионах.

Это ограничение приводит к удорожанию услуг охранных предприятий и к нагрузке на контролирующий орган — Росгвардию. Мы предлагаем снять запрет на открытие филиалов, тем самым повысим эффективность работы ЧОПов и Росгвардии. В случае каких-либо нарушений ответственность возложат на головное предприятие, и оно будет заинтересовано в оперативном устранении недочетов, поскольку на кону стоит репутация и лишение лицензии.

При этом мы хотим разрешить ЧОПам привлекать другие организации-соисполнители к охране своего клиента. Сейчас это запрещено, что приводит к серым схемам при составлении договоров.  

Конец самоуправству магазинной охраны

В основу нового закона положен принцип исключения оказания охранных услуг неквалифицированными работниками. Обязанности, которые сейчас магазин возлагает на своих нелицензированных и необученных работников с записью в трудовой книжке «сторож» или «контролер», будут законным образом возлагаться на профессиональную охранную организацию. Именно она понесет ответственность за действия своего сотрудника.

Теории, проверенные практикой

Каждая норма и проектируемая новелла нового закона широко обсуждались экспертами на площадке ТПП РФ и членами рабочей группы Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. С подачи бизнес-сообщества негосударственной сферы безопасности (НСБ) на протяжении многих лет в действующий закон вносилось множество существенных корректив. И вот назрел момент перехода их количества в новое качество.

Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции