Пленарное заседание Государственной Думы

14:23Причалы на водоемах разрешат размещать без торгов

14:09Госдума приняла закон о регистрации автомобиля без ОСАГО

13:58Опасные аттракционы отправят в утиль

«Поезд памяти» в 2025 году может взять участников из Украины и Восточной Европы

Уникальный культурно-образовательный проект России и Белоруссии стартует 22 июня в Бресте

20.06.2022 14:21

Автор: Никита Вятчанин

«Поезд памяти» в 2025 году может взять участников из Украины и Восточной Европы
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В день и час начала Великой Отечественной войны — в 4 часа утра 22 июня — из Бреста и далее по пятнадцати городам России и Белоруссии пойдет «Поезд памяти». Его главными пассажирами станут двести старшеклассников (по сто от каждой из двух стран), а также сопровождающие их вожатые, представители регионов, журналисты и сенаторы. Как рассказал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев во время видеомоста между Москвой и Минском, куда поезд должен прибыть 3 июля, в планах организаторов проекта — сделать его ежегодным и год от года расширять географию.

Конкурс на участие в проекте, как в престижный вуз

Отношения России и Белоруссии богаты на совместные мероприятия и начинания. Но ничего подобного, как заявил Косачев, в истории двух стран еще не было. Идея «Поезда памяти» родилась на одной из встреч председателей верхних палат парламентов двух стран: в декабре 2021 года Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова поручили своим коллегам подумать, что можно сделать привлекательного и содержательного для молодежи для патриотического воспитания. Но только так, чтобы проект стал не единовременной акцией и был нужен не людям в «высоких кабинетах», а самим ребятам.

Как рассказал журналистам куратор этой работы Константин Косачев, в основе проекта лежат две даты — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, и 3 июля 1944 года, когда от фашистов был освобожден Минск (главный национальный праздник в Белоруссии).

«У нас появилась идея объединить этими датами время следования поезда, который прошел бы по нескольким городам России и Белоруссии. Первая часть пути должна быть связана с трагическими событиями войны, когда Красная армия отступала, вторая его часть — с наступлением советских войск и освобождением территорий, занятых немцами», — пояснил Косачев.

Он признался, что по мере того, как сенаторы ходили по большим кабинетам с новым начинанием, стало ясно — проект объемный и потребует существенных организационных и финансовых ресурсов.

«Подумали тогда, что потребуется много времени, что придется залезать в бюджет Союзного государства, но уже 2023 года. Однако в ходе одной из наших встреч с главой РЖД Олегом Белозеровым он сказал нам, что проект настолько интересен и важен, что его нельзя откладывать на следующий год. А компания РЖД готова взять на себя основную долю хлопот и финансовой нагрузки. Мы этого, честно говоря, не ожидали и, конечно, приняли благородное предложение о помощи», — рассказал Косачев.

Константин Косачев © Игорь Самохвалов/ПГ

В итоге все проблемы, которые мешали запустить «Поезд памяти» уже в этом году, удалось решить в кратчайшие сроки. Главными его пассажирами станут 200 старшеклассников — по сто учеников от России и от Белоруссии. Как пояснили организаторы, отбирали из учащихся только десятых классов школ, чтобы не вмешиваться в экзаменационные сессии 9-х и 11-х классов.

И получить «билет на «Поезд памяти» было совсем не просто — право на это давали победы в олимпиадах и на конкурсах по тематике Великой Отечественной войны. Как рассказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, отбор проходил на платформе движения «Большая перемена».

«Только с российской стороны заявилось 800 ребят — конкурс, как в престижный вуз, восемь человек на место! Ребята присылали свои видеовизитки, работы, и в итоге было отобрано сто человек, представляющие все 85 регионов России», — рассказала она.

Участники проекта «Поезд памяти» смогут встретиться с руководством парламента

Патриот любит свой народ, националист ненавидит другие

20 июня поезд с российской частью участников отправился с Белорусского вокзала в Брест. Там они объединятся с белорусскими участниками, чтобы вместе в 4 утра 22 июня — в час начала войны с Гитлером — начать маршрут по городам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Сам поезд отвечает всем новейшим современным требованиям — двухэтажные вагоны, кондиционеры, есть душ, не говоря об Интернете и возможности зарядки для мобильных устройств.

© Игорь Самохвалов/ПГ

«Мы попросили сенаторов, представляющих разные регионы России, проследить за «своими» ребятами, как они прибудут в Белоруссию и приедут обратно, как будут двигаться по маршруту», — сообщил Косачев.

15 населенных пунктов России и Белоруссии охватит маршрут патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд памяти», инициированного председателями верхних палат парламентов двух стран Валентиной Матвиенко и Натальей Кочановой.

Важная деталь — все ребята получат специальную форму и прочие атрибуты, которые разработаны для участия в «Поезде памяти». Причем свои коррективы вносили непосредственные участники проекта, чтобы такая форма молодым людям была в радость, а не в «нагрузку».

К слову, белорусские ребята с нетерпением ждут этого проекта — об этом рассказал во время видеомоста Москва — Минск, организованного 20 июня сотрудниками МИА «Россия сегодня», Виктор Лискович. Законодатель, возглавляющий в верхней палате белорусского парламента комитет по образованию науке, культуре и социальному развитию, выразил надежду, что и на следующий год интерес к мероприятию будет не меньший, чем в этом.

Маршрут «Поезда памяти» пролегает по пятнадцати городам: Брест — Гродно — Витебск — Смоленск — Ржев — Вязьма — Кубинка — Москва — Санкт-Петербург — Великий Новгород — Псков — Орша — Могилев — Гомель — Минск. Сроки путешествия — с 22 июня по 3 июля.

В каждом городе участникам будет представлен фильм об истории данного города во время Великой Отечественной войны. И речь будет идти не только о военных сражениях, ещё и о том, что вспоминать больно, но необходимо. Например, что только в Гродненской области фашистами было сожжено 318 деревень. Что в Белоруссии находится место, где во время оккупации действовал концлагерь, в котором у детей забирали кровь, чтобы переливать ее немецким захватчикам.

При этом организаторы считают, что «Поезд памяти» будет со временем открывать новые маршруты. Например, к нему могут подключаться ребята из освобожденных регионов Украины. «Мы будем предлагать примерно следующую схему — на 2023 год предложить участие в этом проекте нашим ближайшим партнерам по ЕАЭС, в 2024 году, если многосторонний формат реализуется, предложить участие в нем странам СНГ. А в 2025 году, в год 80-летия Победы, уже расширять его на другие страны. Речь пойдет и об Украине, и даже, возможно, о странах Восточной Европы, которые воевали на стороне антигитлеровской коалиции», — заявил Константин Косачев.

А успехом проекта, по его словам, можно будет считать то, что ребята-участники по окончании «не расстанутся друг с другом и подружатся на всю жизнь».

«Успех будет в том случае, если они станут единомышленниками и убежденными и образованными патриотами своей Родины. Теми патриотами, которые любят свой народ в отличие от националистов, которые ненавидят другие народы. Очень желаю, чтобы ребята состоялись как граждане своих стран и сохраняли историческую память», — подчеркнул вице-спикер.

Читайте также:

• Уникальные Мечи Победы получили 45 городов воинской славы