«Поезд Памяти» 2024 года завершил путь по городам России и Белоруссии

Но участников этого и прошлых годов проекта хотят собрать вместе еще раз

Тема: Поезд Памяти — 2024

04.07.2024 23:02

Автор: Василиса Киреева

«Поезд Памяти» 2024 года завершил путь по городам России и Белоруссии
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Двести школьников из стран СНГ объединил в этом году проект «Поезд Памяти». Торжественная церемония его завершения состоялась в Минске 4 июля. Ребятам пора возвращаться домой, но это не должно стать помехой для продолжения их дружбы и развития совместных проектов. Тем более что организаторы «Поезда Памяти» уже думают, как помочь им в этом.

Не говори «прощай»

Позади у школьников из России, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Киргизии 14 дней путешествия по 13 городам России и Белоруссии и местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. За это время они поднимались под палящим солнцем к монументу «Родина-мать зовет!», шли под тяжелым, затянутым тучами небом по Хатыни, зажигали свечи в зале с фотографиями бойцов Великой Отечественной войны в музее «1418 шагов к Победе», закрывали уши при выстрелах во время реконструкций сражений в Бресте и Минске, побывали на параде в честь Дня независимости Республики Беларусь, увидели не только военную технику разных лет, но и мирные самосвалы БелАЗ, смотрели на салют, пели песни у костра и обменивались впечатлениями об увиденном в пути. Вместе чувствовали, переживали и запоминали. Но самое главное — познакомились с ребятами из других стран — бывших республик СССР, научились понимать друг друга и через общее великое прошлое увидели дорогу в общее будущее.

Выступая на церемонии закрытия, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев поблагодарил ребят за их выдержку, внимание, стойкость и понимание того, насколько важно то, что происходило с ними во время поездки. Парламентарий уверен, что при прощании на вокзале ребята скажут друг другу не «прощай», а «до свидания». «Потому что вы обязательно захотите дальше идти по жизни только вместе. И вот тогда мы сможем сказать, что наш проект удался и что мы настоящие наследники великой Победы», — объяснил он.

Сюрпризом стал приезд председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Она напомнила, что еще при знакомстве в Бресте пообещала встретиться с ребятами на параде в Минске, но сделать это не удалось. Поэтому спикер парламента решила увидеться с ними в последний день проекта.

«Не предавайте никогда ни своих друзей, ни ту память, которая есть у нас с вами и которую никто никогда не отнимет, ни вот эту дружбу, которая сегодня уже завязалась у вас, и я уверена, что вы теперь будете на многие, многие годы вместе», — признала Кочанова школьников. Она заверила, что подумает, как организовать встречу всех участников «Поезда Памяти» прошлых лет.

Под звуки гимна проекта ребята обнимали друзей, которых обрели за время путешествия, и не могли сдержать слез. Отовсюду слышались обещания, что это  их не последняя встреча. Подростки уже решали, на какой форум вместе подать заявки, чтобы как можно быстрее увидеться в следующий раз, например, на берегу Байкала.

Чем больше, тем лучше

Путь «Поезда Памяти» в этом году завершился, но проект продолжит жить. Поэтому во время путешествия сенаторы общались с ребятами в неформальной обстановке, чтобы учесть их пожелания и предложения.

Среди них — привлечение их ровесников в качестве экскурсоводов, больше активных мероприятий, дополнительные возможности для общения между участниками проекта, с активистами и волонтерами в городах, подготовка ребятами выступлений, которые будут знакомить их новых товарищей с культурой их страны, флешмобы на вокзалах и другое.

Обсуждали и более глобальные цели. Так, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков на одной из таких встреч напомнил, что в составе СССР было 15 республик. «Хотелось бы, чтобы поезд этот все-таки наполнился вот таким составом», — сказал он. При этом надо, чтобы и участников было уже не 200, а 500, хотя это сложнее в организации, добавил парламентарий.

Школьники отметили, что в России и Белоруссии есть города воинской славы, до которых «Поезд Памяти» еще не доезжал. Они интересовались, можно ли включить их в маршрут. Такие перспективы сейчас обсуждают, в том числе южное направление, так как путь «Поезда Памяти» должен обновляться, заверил член белорусского Совета Республики Александр Лукьянов. «Надо прежде всего исходить из условий безопасности», — добавил он. При этом подготовка к «Поезду Памяти» 2025 года уже началась, сообщил политик.

Лукьянов рассказал, что участники прошлых лет встречают поезд на вокзалах в своих городах. А еще они хотят продолжать работать и общаться вне рамок проекта. Политик заверил, что организаторы готовы подумать над тем, чтобы раз в год проводить встречу участников «Поезда Памяти» разных годов. Возможно, это будет частью Форума регионов Белоруссии и России или молодежных форумов.

Также о желании лично присоединиться к путешествию в 2025 году уже рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В эту поездку она хочет позвать и Наталью Кочанову. Заявила спикер палаты регионов и о готовности расширить состав участников проекта не только за счет экс-республик СССР, но и стран БРИКС.

Читайте также:

• В Минске завершился проект «Поезд Памяти» 2024 года • Участники «Поезда Памяти» посетили мемориальный комплекс «Хатынь» • Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Гомеле