Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Поджигателей леса предложили искать с помощью арендаторов

В Совете Федерации придумали, как избежать рукотворных катастроф и ограничить незаконную вырубку деревьев этим летом

31.03.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Поджигателей леса предложили искать с помощью арендаторов
  © pxhere.com

Сенаторы порекомендовали Правительству дать арендаторам лесных участков право охранять свои территории от пожаров и незаконных рубок. Они могли бы снимать на видео людей, разводящих костры в неположенном месте и заготавливающих древесину без разрешения, и составлять акты, на основании которых против нарушителей будут возбуждать административные дела. Также кабмину предложили предусмотреть обязательное страхование сотрудников лесопожарных отрядов, а Минсельхозу — лишать льгот предпринимателей, которые сжигают у себя на полях засохшие остатки прошлогоднего урожая и траву. Такие предложения включили в рекомендации круглого стола, посвященного подготовке к предстоящему пожароопасному сезону. Текст документа есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Мимо уже не проедешь

По данным Минприроды, в 73 процентах случаев виновниками лесных пожаров становятся люди. А уследить за всеми нарушителями невозможно — лесников не хватает, а когда на отдельных территориях бушуют пожары, их мобилизуют на тушение, оставляя другие места почти без присмотра, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. Поэтому, по его мнению, пригодилась бы помощь арендаторов. Они могли бы организовать дежурство у шлагбаумов при въезде в леса, сформировать мобильные группы, которые проверяли бы места, куда обычно приезжают отдыхающие, боролись с нарушителями лесного законодательства. По мнению Лебедева, это было бы справедливо, так как арендаторы должны участвовать в тушении лесных пожаров, которые возникли на их территориях, — так почему бы им не заниматься и профилактикой. 

Сейчас компания, конечно, может отправить работника дежурить у шлагбаума и предупреждать автомобилистов, что въезд временно запрещен из-за объявленного в регионе особого противопожарного режима, но это мало что даст — от него отмахнутся и спокойно поедут дальше. Поэтому Лебедев предложил дать представителям арендаторов такие права:  останавливать людей, которые нарушают правила, осматривать их вещи и транспорт, фиксировать нарушения на фото и видео и составлять акты, на основании которых уже государственные лесные инспекторы будут составлять протоколы и привлекать людей и организации к административной ответственности. У таких работников — их можно назвать «лесные производственные инспекторы» — были бы и обязанности. Им нужно было бы пройти подготовку, изучить законодательство и нормативные акты, касающиеся защиты лесов от пожаров и незаконных рубок.

То есть порядок был бы аналогичен тому, который существует в охотничьей сфере. Частные структуры, которые заключили охотхозяйственные соглашения, следят за порядком на своей территории. Занимаются этим производственные охотничьи инспекторы, которые изучили охотничье законодательство, сдали экзамен, получили удостоверения и нагрудные знаки.

В итоге в итоговый документ круглого стола о готовности к противопожарному сезону, который провела сенатор Людмила Талабаева, включили рекомендацию Правительству «внести изменения в лесное законодательство в части, касающейся наделения арендаторов лесных участков полномочиями по охране лесов от пожаров, незаконных рубок и соблюдению лесного законодательства».

Но это еще не все. Арендаторы могли бы следить и за теми, кто устраивает в лесах свалки, — над этим на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 28 марта предложил поработать председатель комитета Александр Двойных. По его словам, такую норму можно добавить в законопроект, который наделяет регионы правом ликвидировать несанкционированные свалки в лесах, уже поддержанный сенаторами с некоторыми замечаниями. Опять-таки в законопроекте есть оговорка, что на сданных в аренду территориях вывозить мусор должны арендаторы, а вводить обязанность, не давая полномочия, неправильно, прокомментировал документ Лебедев. «Здесь мы должны уже точно эту позицию поддержать и в рамках работы с законопроектом ее туда добавить», — согласился Двойных.

Правда, это уже не первый раз, когда поднимают тему полномочий арендаторов по защите леса, посетовал Лебедев. По его словам, идею поддержали в регионах и лесной отрасли, но пока не получилось договориться с профильным департаментом Минприроды. Парламентарий отметил, что этот диалог продолжат и будут настаивать, чтобы изменения в законодательстве появились.

Читайте также:

• В лесах хотят проложить лыжные трассы и велодорожки

Приходится действовать жестче

Сенаторы предложили также другие меры, чтобы не допустить масштабных пожаров и поддержать тех, кто с ними борется. Например, Правительству порекомендовали рассмотреть возможность ввести обязательное страхование жизни и здоровья работников лесопожарных формирований. Это очень важно: человек, который рискует жизнью, должен быть уверен, что, случись с ним беда, его семья будет обеспечена, считает Людмила Талабаева. Вместе с повышением зарплат эта мера должна помочь восполнить кадровый дефицит. Сейчас фактическая численность летчиков-наблюдателей — 84 процента от штатного расписания, парашютистов-десантников — 86 процентов, а работников лесопожарных станций — 67 процентов, говорится в резолюции круглого стола.

А Минсельхозу парламентарии предложили не предоставлять отдельные льготы, предусмотренные Госпрограммой развития сельского хозяйства, товаропроизводителям, которые получили в предшествующем году административное наказание за выжигание сухой травы и пожнивных остатков. «Конечно, не хотелось бы действовать жестко, надо, чтобы люди сами понимали, насколько это опасно, — палы зачастую становятся причиной лесных пожаров, огонь перекидывается на дома, гибнут люди. Но если не понимают, приходится пользоваться такими методами», — сказала сенатор.

В министерстве рассказали, что собираются воспользоваться такой мерой. На круглом столе директор департамента растениеводства Роман Некрасов сообщил, что в этом году лишат господдержки 44 сельхозпроизводителя, которых в прошлом году привлекли за несанкционированный пал пожнивных остатков на полях.