Подвиг строителей

Тема: «Особенности национальных проектов в Санкт-Петербурге»

Первый госпиталь­-трансформер в Петербурге возвели всего за пять месяцев

26.11.2021 00:00

Автор: Александра Медведева

Подвиг строителей
  © Александр Гальперин/РИА Новости

В разгар пандемии коронавируса властям города пришлось оперативно принимать решения о развёртывании коек, о выплатах врачам, об оказании помощи бизнесу и горожанам. Нельзя было допускать ни ошибок, ни промедлений. Летом 2020 года из резервного фонда выделили средства на строительство госпиталя-трансформера. Риск себя оправдал. Новое здание, отвечающее всем мировым стандартам, появилось на Народной улице через пять месяцев и 13 дней.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

Название: госпиталь­-трансформер при Госпитале для ветеранов войн

Возраст: новый в составе больницы с 75­-летней историей

Вид работ: строительство

Срок сдачи: 24 декабря 2020 года

Вместимость объекта: 5 отделений на 307 коек (403 койки в период приёма больных ковидом)

Стоимость: 3,9 миллиарда рублей

Новая технология

Здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице было заложено 9 июля 2020 года. А 24 декабря того же года губернатор Петербурга Александр Беглов уже принимал полностью оснащённый объект, готовый к приёму пациентов.

«Откровенно говоря… я верил вам, — признался строителям градоначальник. - Но всё-таки, когда 9 июля заложили капсулу, понимая, что предстоит такой большой объём работ, думал, ну всякое есть… пандемия… Самое сложное было — это поставка оборудования и материалов. Потому что некоторые заводы стояли. Нужно было закупить много импортного оборудования, нужно было его достать. Нужно было его привезти, установить, протестировать. Всё вместе это дало хороший результат. Будущее медицины именно за такими стационарами, которые можно перепрофилировать за короткое время».

При возведении корпуса применяли новую технологию, когда элементы здания изготавливают заранее и монтируют на месте. Стоимость строительства обошлась в 3,9 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда выделили на закупку оборудования. Рассчитанный на приём 403 больных стационар уже через несколько дней начал принимать больных COVID-19.

Трансформером новый корпус назвали потому, что после того, как пандемия закончится, его можно будет быстро перепрофилировать под оказание плановой или иной специализированной помощи петер­буржцам.

Председатель комиссии Заксобрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению ­Александр Ржаненков в то время возглавлял комитет по социальной политике городского правительства. Он считает, что в то непростое время, в тех условиях неопределённости строители и власти города совершили подвиг: «Получился удивительный объект здравоохранения, можно сказать, лучший в России. Он очень помогает в этот непростой период. Трансформер удалось создать благодаря позиции губернатора города Александра Беглова, работе вице-губернаторов Олега Эргашева и Николая Линченко, всех членов городского правительства и, конечно, начальника Госпиталя для ветеранов войн Максима Кабанова. Это лучший пример скоординированности, оперативности и свое­временности принятого решения. Что очень важно, при таких рекордных сроках строительства не экономили на качестве. Внутри комплекса сделана очень качественная отделка и установлено самое современное оборудование».

Вне пандемии

Сам Госпиталь для ветеранов войн работает в Петербурге уже 75 лет. Это единственное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение в городе для оказания специализированной помощи таким льготникам, как ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концентрационных лагерей, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В октябре этого года в одном из под­разделений госпиталя, в Центре лечения жителей блокадного Ленинграда на Старорусской улице, после ремонта открылось отделение гериатрии. Оно может одновременно принимать до 40 пациентов. Два контракта на ремонтные работы, согласно Единой информационной системе, были заключены примерно на 5,5 миллиона рублей. За эти деньги сделали ремонт, закупили оборудование и новую мебель в палаты.

По данным Смольного, в нашем городе проживают около 1,5 миллиона пожилых людей. Самой возрастной жительнице Петербурга исполнилось 108 лет.

Когда закончится пандемия, новый стационар будет производить плановый приём профильных пациентов. Из нового корпуса сразу сделали переход в другие здания госпиталя. Здесь будет своя ПЦР-лаборатория, КТ- и УЗИ-диа­гностика. В штатном режиме в новом корпусе будут работать пять отделений на 307 коек — эндокринологии, кардиологии, терапии, хирургии, кардиохирургии, эндоскопии, а также приём­ное отделение, операционный блок и реанимация.

Будущее за трансформерами

За последние полтора года в городе построили три стационара-трансформера. Помимо нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн, это здания больницы Святителя Луки на 200 коек и хирургический корпус 33-й больницы в Колпино на 400 коек. С вводом ещё одного корпуса больницы Святого Георгия в декабре этого года город будет иметь уже 1400 новых мест для пациентов. На очереди пятый трансформер — в Институте скорой помощи имени Джанелидзе. Также в этом году начато проектирование нового корпуса больницы №15. Она рассчитана на 600 коек и при необходимости может трансформироваться в стационар для лечения моноинфекций на 700 мест. Строительство объекта начнётся уже в 2022 году.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.