Почему юная иранка влюбилась в Петербург

Дружба Валентины Матвиенко и девочки из Исфахана началась 14 лет назад

 Почему юная иранка влюбилась в Петербург

В. Матвиенко и Гадириан Бахаранчи Парасту.ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Приезд на Петербургский международный экономический форум председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала с неофициальной, даже личной встречи — в Таврическом дворце она повидалась со своей давней знакомой, 19-летней девушкой из Ирана Парасту Гадириян-Бахаранчи. Их первая встреча произошла 14 лет назад, когда Парасту была ещё пятилетним ребёнком.

«Очень рада тебя видеть! Ты стала такой красивой!» — раскрыла объятия черноволосой и черноокой девушке Валентина Матвиенко.

«И я рада!» — улыбнулась спикеру Совета Федерации Парасту.

В 2004 году Параста встречала в тегеранском аэропорту официальную делегацию из России. Спустившейся по трапу Валентине Ивановне девочка подарила букет цветов. Политик тогда работала губернатором Санкт-Петербурга и прибыла в Иран, чтобы установить партнёрские отношения с городом Исфахан. Хотя встреча была мимолётной, милый улыбчивый ребёнок запал в душу Матвиенко. Она сфотографировалась с малышкой и помчалась по делам, так как программа визита была очень насыщенной. Но не забыла девочку.

В 2016 году, уже будучи спикером Совета Федерации, Матвиенко вновь приехала в Иран и в интервью местному телеканалу показала старую фотографию с красивой малышкой в национальной одежде. Она призналась, что хотела бы встретиться с ней, и попросила журналистов её найти. Политик сказала, что была бы рада увидеться с ней в России. «К сожалению, я даже не знаю её имени», — вздохнула Матвиенко.

Не поддаться тому обаянию было невозможно.

Это интервью увидел по телевизору Мохаммад Джавад Гадириян, отец Парасту. Он связался с российским посольством в Тегеране и рассказал, что дочь поступила в мединститут, но мечтает продолжать учёбу в Петербурге.

Парасту хочет стать врачом-генетиком, и, возможно, на выбор профессии повлияло то, что она родилась и выросла в древнем Исфахане — городе, в котором жил и работал великий средневековый врач Ибн Сина Авиценна, где он создал свою знаменитую медицинскую школу.

Вскоре Парасту действительно приехала в Россию поступать в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, знаменитый «Первый мед». И тут же получила приглашение от Валентины Матвиенко увидеться в Совете Федерации. «Ты была в национальном костюме, красивая, улыбчивая, излучающая радушие, доброту — не поддаться тому обаянию было невозможно», — призналась спикер Совета Федерации. Впрочем, и сейчас Парасту, хоть и стала взрослой, не утратила ни обаяния, ни улыбчивости.

Петербургский вуз девушка выбрала не случайно. Она призналась, что давняя встреча с Валентиной Матвиенко перевернула её жизнь: ей очень понравилась российская гостья. «Она стала для меня примером для подражания», — призналась Парасту. Тогда она впервые услышала название «Петербург» и стала много читать об этом городе, смотреть фотографии. Её поразила архитектура Северной столицы России, она была совсем не похожа на здания восточных городов. В общем, Парасту влюбилась в Петербург.

Сейчас она учится на подготовительном факультете, живёт в общежитии для иностранцев в комнате на троих. К счастью, одна из её соседок тоже из Ирана, и они помогают друг другу. Парасту уже немного говорит по-русски. Кроме языка, преподаватели вуза помогают постигать азы химии, физики, биологии, математики — тех наук, без которых не обходится современный врач.

Через две недели Парасту будет сдавать выпускные экзамены — если они будут успешными, их зачтут как вступительные в медуниверситет. Так что девушка сейчас усиленно готовится.

«После экзаменов поеду на каникулы домой, в Иран», — она уже построила планы на ближайшее будущее.

Разумеется, Валентина Матвиенко пожелала девушке, чтобы все её планы осуществились и первый шаг — поступление в медицинский университет — прошёл успешно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2356

24.05.2018 17:11

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...