Почему война Запада против фашизма долго считалась «странной»

Почему война Запада против фашизма долго считалась «странной»

Офицеры на мостике британского эсминца ведут наблюдение. октябрь 1941 / ФОТО: wikipedia.org

80 лет назад, 3 сентября 1939 года, Великобритания и Франция объявили войну фашистской Германии.

Первым шагом англичан стали сброшенные на территорию противника 13 тонн антифашистских листовок. Великобритания имела сильный флот и военно-воздушные силы. Численность её армии составляла 1,27 млн человек.

Франция начала вооружённую борьбу две недели спустя после объявления войны. Её план, в частности, предусматривал ввод войск в Бельгию и Нидерланды для защиты портов и промышленных районов Франции и Бельгии.

Внешнеполитический курс англичан и французов с начала войны до мая 1940 года был рассчитан на примирение с фашистской Германией на почве антикоммунизма и перенаправление её агрессии против СССР. Поэтому, несмотря на объявление войны, войска Великобритании и Франции бездействовали 9 месяцев. В течение этого периода, получившего название «странной войны», армия Гитлера готовилась к наступлению против стран Западной Европы.

Активные военные действия с конца сентября 1939 велись лишь на море. Для блокады Великобритании фашистское командование успешно использовало подводный флот и крупные суда: потери англичан с сентября по декабрь 1939 года исчислялись сотнями кораблей, Германия лишилась только 9 подлодок. К лету 1941 года удары по морским коммуникациям привели к потере трети тоннажа британского торгового флота и создали серьёзную угрозу экономике страны.

Просмотров 678

03.09.2019 11:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях