Почему Верховный суд сменит прописку

Владимир Путин напомнил о переносе высших судебных органов власти в Санкт-Петербург

15.03.2018 16:40

Автор: Марина Третьякова

Хотя тема переезда Верховного суда в Санкт-Петербург имеет довольно длительную историю, общественность вновь обратила на неё внимание благодаря интервью президента Владимира Путина российскому журналисту Андрею Кондрашову. «Парламентская газета» разобралась, зачем это нужно, где именно и когда Верховный суд справит новоселье.

Петербургу — статус, Москве — воздух

О передислокации Верховного суда глава государства упомянул в фильме «Путин», вышедшем 15 марта. «Вопрос статусный, но, тем не менее, тоже важный. Петербург называют второй столицей, но столичных функций-то нет, это просто слова. Я инициировал переезд сюда Конституционного суда. Думаю, что переедет сюда и Верховный суд России», — сказал президент. Он добавил, что если судебная власть России «будет немножко в сторонке от исполнительной», то хуже от этого не станет.

Выступление Владимира Путина на мероприятии в честь 95-летия Верховного суда. Фото: пресс-служба ВС РФ.

Одно из главных опасений общественности связано с коммуникацией органов судебной власти. Шутка ли, перенести центр налаженной системы на 600 километров на север. Но в парламенте не видят особой проблемы. «Современные средства связи позволяют это делать вне зависимости от того, где находятся субъекты связи. В этом смысле технических ограничений не может возникнуть», — сказал в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Кроме того, в Законе «О Верховном суде» чётко прописано, что после переезда судебного органа в Санкт-Петербург в Москве будет создано его представительство. С учётом всего этого российская столица только выиграет, убеждён сенатор. «Чего греха таить, Москва перегружена управленческими службами, это факт. И перенос судебной ветви власти в Петербург даст «больше воздуха» столичным жителям», — отметил парламентарий.

Судьи будут довольны

В России начинается масштабная судебная реформа
Не стоит беспокоиться в связи с переездом и сотрудникам судебного аппарата. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, опыт переезда Конституционного суда показал: недовольных после смены места работы не остаётся.

«В своё время мои уважаемые коллеги из Конституционного суда не очень хотели переезжать в Петербург. Поменять место жительства — это действительно непросто. Но условия там для них созданы сверхкомфортные. В Москве таких условий нет. И сейчас уже вряд ли есть люди, недовольные переездом», — рассказал депутат «Парламентской газете».

Он предположил, что сегодня в Верховном суде тоже не все воспринимают идею переезда с энтузиазмом. «Но, надеюсь, там будут созданы настолько комфортные условия для работы, что этот переезд будет воспринят вполне позитивно», — отметил Вячеслав Лысаков.

История вопроса

Впервые речь о переносе Верховного суда в Петербург зашла ещё в 2012 году с подачи президента Владимира Путина. Это было логическим продолжением истории Конституционного суда РФ, который перебазировался в Северную столицу в 2008-2009 годах.

Предполагаемое место расположение Верховного суда в Санкт-Петербурге. Фото: скриншот Яндекс.Карты

В 2014 году вступил в силу Закон «О Верховном суде РФ», в котором местом его постоянного пребывания назван Санкт-Петербург. Через два года, в 2016-м, петербургский Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию строительства зданий для высшего судебного органа. Заказчиком выступает ФГУП «Строительное объединение», входящее в структуру Управделами Президента. По данным СМИ, стоимость проекта достигает 35 миллиардов рублей.

Большая стройка напротив Эрмитажа

Уже в начале истории, в 2012 году, глава государства указал на «хорошее пустое пятно» в центре города, которое ранее предназначалось для коммерческой застройки — несостоявшегося элитного комплекса «Набережная Европы». «Полагаю, что если на этом месте появятся достойные, вписанные в архитектурную среду серьёзные федеральные органы власти, судебные власти, от этого город только выиграет», — отмечал Владимир Путин.

В своё время мои уважаемые коллеги из Конституционного суда не очень хотели переезжать в Петербург. Но условия там для них созданы сверхкомфортные. И сейчас уже вряд ли есть люди, недовольные переездом.

Речь шла (и идёт) о территории площадью более 10 гектаров на Петроградском острове между площадью Лихачёва, набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова. Рядом проходит Биржевой мост, с которого открывается вид через реку на стрелку Васильевского острова, Дворцовую набережную и Эрмитаж. Пока эта территория обнесена глухим забором, но в перспективе здесь раскинется целый Судебный квартал. К слову, несмотря на название, здесь планируется также построить жилой комплекс и Дворец танцев Бориса Эйфмана.

Концепцию квартала разработали маститые архитекторы: Сергей Чобан, который известен по проекту здания «Федерация» в Москва-Сити, а также Евгений Герасимов, чей наиболее масштабный проект — пятизвёздочный отель «Эмеральд» возле Смольного.

Когда Верховный суд переедет

Пресса сообщает, что работы по строительству зданий для Верховного суда должны завершиться до конца 2019 года. Три года назад такие же сроки обозначал пресс-секретарь Управделами Президента Виктор Хреков.

Но осенью 2017 года Управделами перераспределило график финансирования госконтракта. Из-за этого процесс строительства может растянуться, а работы завершатся только к 2022 году, прогнозируют эксперты.