Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Почему в регионах отменяют законы о бездомных животных

Инициативы об умерщвлении собак Генпрокуратура признала незаконными

25.12.2023 18:31

Автор: Евгения Филиппова

Почему в регионах отменяют законы о бездомных животных
  © freepik.com

Прокуратуры двух регионов — Якутии и Тывы — дали отрицательные заключения на подготовленные законопроекты об обращении с животными, предусматривающие умерщвление собак, которые проявили агрессию по отношению к человеку или которых никто не захотел забрать из приюта. Тем временем по стопам якутов и тувинцев пошли в республиках Алтай и Бурятия.

Болонкам пожить дадут

Этим летом в России вступил в силу закон, который позволяет регионам принимать свои законы об обращении с бездомными животными. В некоторых субъектах их уже подготовили.

Например, в Якутии предложили помещать четвероногих бродяг в приют или пункт передержки, вакцинировать, маркировать, а дальше — одно из: или выпускать обратно, или держать в приюте до конца жизни, или пристраивать в добрые руки, или умерщвлять. Причем оставить в приюте можно только собачек ростом до 60 сантиметров. Тех, кто выше и кого никто не забрал в течение трех месяцев, надо умертвить. Убивать предписано и собак из списка потенциально опасных пород, проявляющих немотивированную агрессивность или зараженных опасными для человека инфекциями. При этом животным надо гарантировать быструю и безболезненную смерть, следует из законопроекта.

Прокурор Якутии Максим Попов сообщил, что по результатам правовой экспертизы на законопроект дано отрицательное заключение. Ответ ведомства опубликовал в своих соцсетях первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Та же судьба постигла аналогичный законопроект в Тыве: он предусматривал умерщвление животных в приютах в случае выявления у них немотивированной агрессии. «В связи с наличием в законопроекте норм, противоречащих Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» прокуратурой республики дано отрицательное заключение», — говорится в ответе на запрос Бурматова. Законопроект отправили на доработку.

Депутат пояснил «Парламентской газете», что, когда принимали закон, позволяющий регионам устанавливать свой порядок обращения с бездомными собаками и кошками, в нем отдельно оговорили, что нормы должны соответствовать требованиям федерального законодательства. А оно запрещает жестокое обращение. Умерщвлять животных в приютах можно, только чтобы прекратить их страдания, если ветеринарный врач диагностировал неизлечимое заболевание или травму, несовместимую с жизнью. «Был четко задан коридор: можно делать все что угодно, если это не является жестоким обращением и если это соответствует принципам гуманности. Насколько соответствует умерщвление здоровых животных принципам гуманности и насколько оно не является жестоким, большой вопрос», — отметил депутат.

Среди мер, которые могут вводить регионы, парламентарий назвал обязательную регистрацию животных, строительство приютов с помощью государственно-частного партнерства, штрафы за самовыгул питомцев, учет популяции бездомных животных, программы стерилизации и пристройства, пожизненное содержание собак в приютах — их можно и не выпускать. «Давайте посмотрим, что из этого арсенала использовано регионами и доказало свою неэффективность, раз они настаивают на умерщвлении. Ответ — не реализовано ничего. В Москве же нет конфликта — животное выйдет из приюта, только если за ним хозяин придет», — сказал Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов. © Юрий Инякин/ПГ

Также он напомнил, что депутаты запросили позицию Российской академии наук, где дали ответ: умерщвление животных неэффективно для сокращения популяции бездомных животных, вместо этого нужен комплекс мер, включающий создание приютов. В то же время процедура умерщвления будет стоить больших денег и одновременно вызовет сопротивление общества, считает депутат.

Косачев: У США нет правовых оснований заявлять о расширении шельфа

Еще два субъекта

Между тем еще в двух субъектах предложили эвтаназию бездомных животных — это Алтай и Бурятия.

На сайте Госсобрания Алтая указано, что в законодательство региона планируют внести две поправки. Так, хотят разрешить содержать бездомных животных не только в приютах, но и в пунктах временного содержания, а также позволить умерщвлять их в трех случаях: если они проявляют немотивированную агрессивность, причинили вред человеку либо если их никто не забрал. Решать, умертвить животное или оставить доживать в приюте, должны в течение 11 дней.

А в Бурятии в ноябре уже приняли закон, который позволяет умерщвлять животных, которые представляют опасность для человека, например, уже совершили нападение, проявляют немотивированную агрессивность, заражены опасными инфекциями. Невостребованных животных, задержавшихся в пунктах передержки больше чем на 30 дней, тоже смогут усыпить. Собак, которые не представляют опасность, можно будет выпускать в прежние места обитания. Также владельцы приютов смогут содержать животных за счет собственных средств.

«Принимались ли прокуратурой решения по Бурятии и Алтаю, мне неизвестно», — сказал Бурматов «Парламентской газете». Тем временем из регионов, где предлагают подобные меры, поступает огромное количество обращений, добавил он.

К другим же новшествам, которые хотят ввести регионы, например, к созданию пунктов передержки, претензий нет. «Норму нам предлагали несколько лет назад, и мы поначалу отказывались, но в конце концов пришли к консенсусу, так как для во многих регионах без пунктов временного содержания просто не обойтись из-за огромных площадей и расстояний», — сказал депутат, пояснив, что такие пункты нужны как место временной дислокации животных, чтобы потом распределить их по приютам. 

Читайте также:

• Приюты для животных смогут получать бюджетную поддержку