Почему сменили главу Росалкогольрегулирования

Вместо Игоря Чуяна федеральной службой будет руководить Игорь Алёшин

Почему сменили главу Росалкогольрегулирования

О решении премьер-министра Дмитрия Медведева сменить главу Росалкогольрегулирования стало известно 11 июля. Между тем критика в адрес бывшего руководителя ведомства Игоря Чуяна звучала давно. Так, например, ещё в 2015 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила главу Правительства проверить работу службы.

Председатель Комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал «Парламентской газете» о том, каких изменений ждать в работе Росалкогольрегулирования после смены руководства, а также о новых инициативах сенаторов по регулированию рынка алкогольной и табачной продукции.

- Сегодня стало известно об изменениях в руководстве Росалкогольрегулирования. На пост главы ведомства, который ранее занимал Игорь Чуян, назначен Игорь Алёшин. С чем это может быть связано и каких изменений в работе ведомства следует ожидать?

- Мне сложно комментировать мотивы кадровых перестановок. Скажу лишь, что работа верхней палаты с Игорем Чуяном, которая началась с резкой критики его ведомства Валентиной Матвиенко, в последние годы характеризовалась успешным взаимодействием и дала ощутимые результаты. Под руководством Игоря Чуяна была создана Единая государственная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), введены новые законодательные нормы, касающиеся уничтожения оборудования, на котором производилась контрафактная продукция.

Эффективное взаимодействие с Росалкогольрегулированием должно быть продолжено и при новом руководстве ведомства.

Всё это позволяет ежегодно выводить из тени серые доходы от продажи алкогольной продукции на 55- 60 миллиардов рублей. Такой результат стал возможен благодаря выработке единого алгоритма в реализации мер регулирования со стороны Росалкогольрегулирования и Совета Федерации. И я уверен, что эффективное взаимодействие с Росалкогольрегулированием должно быть продолжено и при новом руководстве ведомства.

- СМИ пишут о том, что новому руководителю Росрегулирования может достаться вопрос расширения функций службы за счёт табачного рынка. Насколько, на ваш взгляд, это необходимо?

- С Росалкогольрегулированием мы сегодня плотно взаимодействуем в части расширения их полномочий. Напомню, что на этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников Росалкогольрегулирования участвовать в составлении административных протоколов о нарушении розничной продажи алкоголя (ранее это была прерогатива МВД). Данная мера позволит эффективнее пресекать подобные нарушения.

Игорь Чуян. Фото: fsrar.ru

Кроме того, пора распространить хорошо зарекомендовавшие себя меры регулирования алкогольного рынка и на рынок табака. По подсчётам специалистов, доля нелегальной табачной продукции в общем объёме на конец первого полугодия 2017 года составляла 4,6 процента, что в четыре раза выше уровня аналогичного периода 2016-го года. А в целом теневые доходы продавцов контрафактного табака составляют до 570 миллиардов. Если бы нам удалось вывести их из тени, это могло бы существенно пополнить региональные бюджеты, многие из которых сегодня дефицитны.

- Готовятся ли новые законопроекты на эту тему?

- Идёт подготовка целого ряда документов. Очень важно не просто пресекать контрафакт, но заинтересовать региональные власти вести эту работу. Добиться этого можно только в случае, если доля акцизных доходов, которые будут оставаться в региональных бюджетах, достигнет 25-30 процентов. Другой важной мерой, по моему мнению, должно стать создание единого центра контроля за подакцизными товарами, включая ГСМ, алкоголь и табак.

Создание единого государственного органа контроля за подакцизными товарами не только наведёт порядок на рынке контрафактного алкоголя и табака, но и позволит обеспечить региональные бюджеты дополнительными доходами.

- Как относятся в Правительстве к этой идее?

- Возможность создания такой структуры обсуждалась с Антоном Силуановым в начале года. Наше предложение было встречено с пониманием. Сегодня, когда новая структура Правительства уже сложилась окончательно, мы намерены обратиться к Антону Силуанову с письмом от Совета Федерации с просьбой ускорить решение вопроса, какой именно институт возьмёт на себя контроль рынка табака. Этот момент мне представляется очень важным. Ведь создание единого государственного органа контроля за подакцизными товарами не только наведёт порядок на рынке контрафактного алкоголя и табака, но и позволит обеспечить региональные бюджеты дополнительными доходами. 


Справка

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

Росалкогольрегулирование указом Президента РФ от 15.01. 2016 года № 12 подведомственно Министерству финансов РФ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3330

11.07.2018 15:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...