Почему Пётр I запретил подбивать башмаки гвоздями

12.09.2021 00:37

Автор: Мария Соколова

Почему Пётр I запретил подбивать башмаки гвоздями
  © pixabay.com

Пётр I издал указ, запрещающий жителям Петербурга подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями, 306 лет назад, 12 сентября 1715 года. Таким образом он заботился о сохранении деревянных мостовых.

Когда строился Петербург, Петр I лично проверял, как прокладывают каждую улицу. Сначала это были просеки, и даже на главной улице — Невской перспективе — не было мостовой, а по её краям для отвода воды прорыли канавы. Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр I позаботился о состоянии покрытия улиц, издав строгий указ.

В этом указе он запретил жителям города носить сапоги и башмаки, подбитые скобами и гвоздями, и ввел запрет на торговлю этими изделиями. Для тех, кто носит обувь с такими «набойками», ввели штрафы. Торговцам, которые торгуют гвоздями и скобами, пригрозили ссылкой на каторгу  и конфискацией имения.  

Затем на Городовом острове (сейчас — Петроградская сторона) начали мостить дороги булыжником. Петр I издал указ о поставке определенного числа камней в Петербург на судах и по суше. Этот документ действовал больше 60 лет. Но более дешевой и привычной для жителей Петербурга все равно оставалась деревянная мостовая. После 1718 года хозяев каждого дома обязали поддерживать в порядке мостовую напротив своего жилья. Позднее тротуары стали делать из каменных плит, мостить дороги брусчаткой, а потом класть асфальт.